注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

给各位站长,一些让你意想不到的数据!  

2006-11-30 10:02:50|  分类: (转载)网络经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前段时间,做流量统计的50bang突然发布了两份关于搜索引擎和用户操作系统占有率的报告,我不太清楚他们为什么突然对这个感兴趣起来,但通过这些数据,却让我突然灵光一闪,发现了一些平时很少注意的东西!

 

    每一个做站长的,都会每天看一些固定的网站,去了解目前互联网的热点、趋势,以便自己网站的内容可以尽快跟上潮流,不让自己的竞争对手抢占先机。那么,我想问一下各位站长,每天你们看的都是哪一些网站呢?估计一定会包含donews之类的业界资讯平台、im286之类的站长论坛吧。这些地方每天都是百家争鸣,每天都有热点,自然是一个接触潮流的好地方。但是,百家争鸣有时候也不见得是好事,特别对一些开始建站的站长来说,每一个问题抛出来,总是一波人说好,一波人说不好都不知道听谁的!而且一有东西在上面讨论,大部分站长都知道了,还是要跟风往里挤,郁闷哪其实那些在各个评论中狂能喷的站长们,无非也是入门的早一些,了解的东西多一些,所以对很多事情都有自己的看法、见解。但是别人的东西再好,也不如自己的用来实惠。如何可以让自己也对互联网的形势有一个清晰的判断,有一些自己独到的见解呢?其实不难,除了象其他人一样每天看一些网站外,还有一个比较重要的方面,那就是找数据!这是比较容易被忽视的一点,也是很多人偷懒不愿意去做的一点!

 

根据数据得出结论,是一种非常科学的判断方式。不象很多人,了解了一些周边的文字、语言信息后,拍脑袋就得出一个结论。这样的结论是有很大一部分是一相情愿的想法。而数据不同,他是从现实环境中提炼出来的判断根本,不会根据不同人的意志而改变!只有用这些数据作为判断的依据,你的论点才会更有说服力!

 

举个例子来说吧,比如50bang发布的关于搜索引擎市场占有率的数据报告。相信大家对类似的报导也有过接触,最近也有很多报道对baidu的猛烈增长趋势和google的被动挨打局面做了大篇幅的宣扬!但除了这前两名的搜索引擎之外,其他搜索引擎所占的比率你可了解?你可记得?其实,你所知道的内容其实也是所有人都知道的内容!所以,我们要比别人了解的更多,就要知道更多详细的数据,那么你所做的判断就是更准确的!象50bang发布的这份数据中,除了baidugoogle前两名的具体比例,还给出了3-5名的排名比例。Yahoo名列第3,而第4名竟然是QQ最近打造的SOSO搜索,这个数据相信会令很多“资深人士”大跌眼镜!

互联网上那么多以做搜索为主的网站,发展了这么久,竟然没有拼过一个半路出家的SOSO,其发展势头之快,着实令人出乎意料!这个是很多人拍脑袋拍不出来的哦!也许有人会怀疑这份数据的可靠性,但是相信以50bang的用户覆盖率来讲,拿出他们所说的“数十亿份采样样本”并不是难事,从某种角度上来说,这份数据还是具有一定的科学依据的!50bang突然发布了两份关于搜索引擎和用户操作系统占有率的报告,我不太清楚他们为什么突然对这个感兴趣起来,但通过这些数据,却让我突然灵光一闪,发现了一些平时很少注意的东西!

 

好了,我们回过头来继续说这些数据能带给我们些什么!其实以这份数据来讲,我们已经找到了另一个切入点,相信以SOSO的发展趋势,后期可以带给我们的价值会更高。当所有人都挤破了头在baidugoogle中做优化拼排名的时候,他们可能已经忽略了这一部分的内容。如果你根据这份数据的比例来把自己有限的力量做一下重新分配的话,相信你可以得到的回报会比别人多很多!

 

再举个例子,微软的新操作系统VISTA已经有山雨欲来的趋势了,你的网站是否准备好了如何面对使用这个操作系统的用户?或者说现在使用这个系统的用户群体有多大,值得不值得你可是做这方面的调整?什么时候开始调整?等到听说了其他网站都在开始动手的时候才开始么?那你又被人家领先一步了。其实这时候你可以通过数据来成为先知!下图是50bang同时发布的一份用户操作系统使用情况分布的报告,如果你可以长时间的留意这种数据,你就会再第一时间了解到各个操作系统所占的比例,你也就可以非常清楚的知道什么时候要开始动手做相应的支持了。

 

其实说到对数据的分析,相信很多站长并不陌生,大部分的站长都有自己的流量统计器,但那些数据毕竟只是代表了使用你网站的人群,而你需要的是在这些人群之外的更多数据,那些才是你发展的目标。所以此类的针对整个互联网的数据就显得非常重要了,你可以将自己的统计数据比例与整个互联网的数据比例做一下对比,然后清楚的了解到自己需要努力的方向~这样才会事半功倍!

 

以上数据来源:http://info.50bang.com

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017