注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

我的家乡  

2006-10-17 23:59:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片:

描述: 家乡12年前的样子

一位老乡写的,转发到这里来,让大家了解下我的家乡,从而表达自己对家乡的思念和热爱
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                 家乡
    家乡坐落长江边上,很小的一个小镇。
    相传古代叫铜鼓场,后来,某朝的皇帝的一块墓碑石从长江水路运送到此地,在一个叫王家梁的险滩,此处河道礁石密布,暗流凶险,恰好时值夏天洪水泛滥,运石船就被礁石撞翻,墓碑石就掉落在此处,于是,当地官府就起名为——落皇石。经过历史变迁,历代书写谬误,现在就叫珞璜,但是意义已经有了变换,而珞是指一种珠玉,璜是指半壁形的玉。
  也就前两三天,有消息就传来要在我们镇江边修长江水利枢纽工程,我们这个小镇也可能被整体的移民,只是还没有得到真正的论证。但是我听到这个消息,这件事情肯定不是空穴来风吧!曾经在电视上看演山峡移民的报告团,在里面听过移民的种种故事和对故土的难舍难离,心里就开始莫名其妙的沉重起来!对于养育了我三十多年的山山水水,熟悉亲人模样与乡音,我是那么的难舍与眷恋!前不久有幸参与了有关镇志的一些编写,把整个珞璜场镇的地理概况和人口以及各行业的情况都编写了进去,如今感到些微的欣慰,至少我为我的家乡做了微小的一件事情。
  我的家是临江边的,天天看惯了渔帆点点,江水悠悠,听惯了汽笛声声,火车隆隆,欣赏惯了四季变换的江上美景。在江对岸有一段横插入江心的山梁,叫金剑山,原本在山梁顶平坝有一个庙宇,后来文化大革命的时候就砸了,我们一家每年都要去爬此山顶好几次,从最高处对着眺望我居住的小镇,是那么的小巧玲珑,如一块宝玉镶嵌在大地母亲的胸怀,充满着无限的生机。
  对岸青山山峦叠鄣,夕阳总是从那金剑山山顶徐徐落下,当彩霞满天的时候,我总伫立在江边或者自己窗前,欣赏着大自然送给我的辉煌与灿烂。小镇两边有两座长江大桥横贯在长江上,也被夕阳染红,如彩虹霞桥。滨江路柳树成荫,亭台花榭,弯弯的鹅卵石小道,人们总喜欢在这里休闲娱乐,大人与小孩在江边嬉戏欢笑,与天地和谐的共处着。春寒料峭的时候,江上总是雾蒙蒙的,随着春天暖阳的风蒸气腾,雾到最后就如同袅娜飘渺仙女披的粉纱缠绕在山腰。酷暑炎炎时分,两岸的绿更显得浓,仿佛欲滴下一块块翡翠来。秋水长天了,山就穿上了五彩霞衣,层林尽染。冬日其实不很寒冷,那些长绿的树木仍然招摇着它青绿的身姿,从容的看着远航的归帆。
  家乡啊!我心里最美丽的天堂!在江边的沙滩,曾留着我追逐嬉戏的脚窝,曾有我用沙堆砌的长城与堡垒,还有我捉过螃蟹的石缝,留着我打水飘飘的落水声音!可一切还能回到从前么?
  家乡啊!我心里最圣洁的母体!我们曾经那么努力的建设着你,依赖着你,眷恋着你,他日你又将会成为怎样的一个世界?一片汪洋?还是化着一块落入江心的石头?而在现在,一切我都无法想象!
  家乡啊!我为你揪心般的疼痛!因为你的存在,我的灵魂才着陆!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       离开家乡到北京8个多月了,6月份表姐结婚回去过一次。虽然我这个人很独立,但是也挺想家乡的一草一木。如果不是为了工作,还是呆在家里比较自在啊。今年春节一定要回家,很多好朋友快一年没见过了。以前在家乡工作的时候都是半年一见的,真想他们了。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017