注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

瑞星陷“删邮门”,责任心要加强  

2008-11-11 15:13:07|  分类: (原创)推广经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近瑞星误杀邮件的新闻,在网上抄得沸沸扬扬。还好笔者已经很久没用瑞星系列的产品,自己作为一个互联网工作者,知道邮件被删,对工作和生活的影响是多么的大。在庆幸自己没有受伤害的同时,也希望受到次事件影响的用户,都能把损失降到最低。

看网上艾瑞的数据调查,因为瑞星卡卡自动升级而被误杀邮件的用户至少千W人。但是瑞星最早的对外报道只有400人,想打下马虎眼蒙混过去。最讽刺的是,第一时间通知用户瑞星误杀信息的是其竞争对手360卫士。08版的瑞星自己也有弹出功能,但是没有在第一时间通知用户。但是纸总是包不住火的,毕竟受到伤害的用户不是区区几百个,而是上千W的用户。

笔者在泡泡网看到关于此事件的一个投票,其中“数据酷更新”事件,你是否受到侵害的选项,有22.64%用户选择是。如果按瑞星对外公布的用户有8000W。那22.64%也有1800W的用户在次事件总受到伤害。另外一瑞星是否应该赔偿受害用户的调查,有62.53%的用户觉得应该赔偿,但是瑞星现在还没对伤害用户有任何赔偿的表示。

122.64%的用户在此事件受到侵害

瑞星陷“删邮门”,责任心要加强 - mcq0544 - 牟长青的网络推广博客

2:有62.53%的用户认为瑞星应该对受害用户做出赔偿

瑞星陷“删邮门”,责任心要加强 - mcq0544 - 牟长青的网络推广博客

在安全软件行业,对其他公司的软件产生误杀、误报的情形很难避免。各安全公司发生误报、误杀的区别只是频度和严重程度问题。像国内著名厂商诺顿、卡巴,国内的包括金山、江民、360等都发生过误报误杀,瑞星在过去几年来发生的严重误杀、误报更高达数十次。但只要误报误杀所涉及的软件公司之间及时按照业内同行的机制沟通,就能做到第一时间修正误杀、误报。

但这种处理方式仅限于软件公司之间。如果因为误杀、误报,给广大用户带来了严重损失,那么用户就权利决定是否向该安全软件公司提出赔偿要求,甚至提起诉讼。而邮件是绝大大部分网民目前在工作、生活中对外沟通的主要工具之一,邮件被误删自然会对网民产生非常大的影响。

虽然现在问题软件已经修复,也道歉了。但这么多用户因为邮件丢失,受到的损失,不是道歉就能解决的。拿某偶像剧里的一句话说:“如果道歉有用,那还要警察干什么”。最后也希望被误删的用户都能找回自己的邮件,把损失降低到最小。也希望瑞星作为国内最大的安全软件提供商之一,对这样的重大安全事故,能有更快速的反应,加强责任心。对于瑞星一直号称安全技术达到行业先进水平也保持质疑,当安全软件都不再安全,还不如让机器都裸奔算了。

本文首发地址牟长青网络推广博客:http://www.muchangqing.com(转载请保留)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017