注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

功能实用性是SNS网站未来的方向?  

2008-11-27 13:11:33|  分类: SNS观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得才开始接触SNS网站的时候。每天不停的在上面刷屏,看有没有新的好友动态信息。那时候就像中了SNS的毒一样,不可自拔。疯狂的邀请好友去注册,告诉每个人注册SNS网站的好处。好像当初玩网络游戏一样,才开始陷得很深,但是慢慢的失去兴趣。

 

因为FACEBOOK的成功,网上曾有文章说,SNS网站将成为下一个互联网用户的入口。但是现在发现,我现在上SNS不知道该做些什么。当初玩SNS是觉得现实中的很多朋友同事都在上面,一起好玩。还能认识不少业内人士。记得以前发篇原创的文章,能有不少的人分享和回复,让人很有成就感。现在发篇原创文章,因为身边很多好友都不怎么上了,能看见我发文章的都没几个人。因为这样的连锁反应,导致越来越多的人,对传统的聊天互动,娱乐游戏为主的SNS网站失去了兴趣。比如说最火的停车游戏,以前我还坚持每天早晚停下车,现在都忘记这个游戏了,就这样我还是700多个好友里,玩停车游戏的前几名。

 

    最近看见雅虎也推出一个叫“雅虎关系”的SNS,里面的一些功能到让人眼前一亮。现在流行的几个SNS网站,都离不开“迷你博客”“日志”“相册”等基本功能。我在“雅虎关系”上找了半天,也没发现这几个功能。反之主推的几个功能是“雅虎邮箱”(能够直接收发电子邮件)“生活口碑”(能看见好友和雅虎口碑推荐的一些评论信息)“投资组合”(自定义设置,用户想关注的股票信息),很有创意,突破了传统的SNS模式。

 

图例:“雅虎关系”里的投资组合

 

 

传统的SNS网站主推 的功能主要是让用户聊天交流,游戏互动。当身边的好友不再活跃了,还有什么理由让用户继续上这个SNS网站了。真的要想让SNS网站成为用户的入口,就必须用点网民日常经常使用的功能。“雅虎关系”里推出的几个功能,正好满足了用户这样的需求。

 

看最新的“第22次互联网发展报告”,邮箱是互联网每天使用的最多基础应用之一,中国有62.6%1亿5000W的网民都有使用电子邮件的习惯,网上炒股/基金的人也有16.9%约约4000W的网民有这习惯。这是086月份出的一个调查报告,用户还在不断增长中。使用生活服务的用户有多少,我没在报告中看见。只是觉得这个比网上炒股的用户更大众化,有这需求的人应该会更多。

 

看下面的图例,发现主推的功能里还有一个鲜果阅读。鲜果在跟SNS网站的合作上,我很是佩服,基本上主流的几个SNS网站上都能看见鲜果的插件。只是以前都是鲜果热文的形式展现,在“雅虎关系”上的鲜果阅读,能够直接绑定用户在鲜果的帐号。这样“雅虎关系”又成为了RSS订阅用户的入口。而且还能查看网站好友订阅的RSS信息,也同样有鲜果热文的频道选择,相当于是“鲜果热文”的一个升级版吧。

 

图例2:“雅虎关系”里的鲜果阅读

 

 

   如果一个用户经常有在网上收发电子邮件的习惯,又爱网上炒股关注生活口碑信息,同时也是RSS的用户。就算身边没多少好友在这网站上,但是因为有这些每天都会使用的实用功能,也会把这里当成自己的上网入口,很习惯的先打开,再做别的事情。

 

    娱乐应用基本1个月就成熟了,游戏、视频应用可能需要半年或几个月成熟,而实用性的应用则更慢,但一旦成熟,会很持久,这也就是雅虎关系正在做的事情。因为产品的特殊性“雅虎关系”的用户门槛也注定相对更高,因为现在的用户最大的需求还是娱乐,但是一旦养成使用这些功能的习惯,用户就会非常有粘性,很难离开。何况雅虎关系提供的不只是这些实用的功能,骨子里还是一个SNS网站,和传统的SNS一样能和现实里的好友产生很多互动。能够知道自己的好友的“生活口碑”,好友通过鲜果订阅什么样的信息。同样“雅虎关系”也提供了很多娱乐的应用,也能满足一些用户休闲打发时间的需求,和传统的工具网站还是不同的。

 

    希望以后能看到更多“雅虎关系”这样比较实用性的SNS网站,有更多的网站一起培养这样的用户习惯。说不定SNS网站真的会成为下一个互联网用户的入口。

 

本文首发地址牟长青推广博客:http://www.muchangqing.com(转载请保留)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017