注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

P2P让人刮目相看  

2008-11-05 09:36:02|  分类: 播客观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久没写视频分享网站的文章了,最近的心思都放在了在SNS网站上,都快忘记了视频这个我以前最喜欢的网站类型。当初连续写了“视频分享网现状之推广手段分析”“视频分享网现状之品牌推广分析”等4篇文章。写的时候是5月份左右,那时候还没感到互联网冬天的来临,以优酷为代表的视频分享网站在媒体上频频露脸,出尽了风头。

        现在到11月份了,北京的天气越来越冷,随着天气的变化,“互联网冬天说”也越来越被印证。“裁员诚痛苦,节流价更高,若为竞争故,两者都必要!” 念完打油诗,网站“减肥”的热潮正滚滚袭来,因为受金融风暴的影响,很多互联网企业裁员开源节流。比如“博客中国”传说裁到剩下的人都没工资。其中老牌的视频分享网站“六间房”更是裁员超过2/3,仅余60人。

        优酷CEO古永锵说过,做视频网站,没有一个亿就不要玩。可见这里面的成本是多么的巨大。但是冬天来临了,就优酷再有钱,也是负担非常的大。网上看到几篇新闻,土豆网和优酷网都准备向P2P方向延伸,节约成本过冬,实在不堪受得了UGC模式巨大成本的负担了,只好向成本低廉的P2P看齐,这也是小视频网站过冬的首选择方式吧。几大视频网站都在扬弃UGC而转型P2P,预示着中国视频产业的已经迈向P2P了。

         反观做P2P的网站,虽然PPLIVE已确认裁员10%,但是相对视频分享网站,受的影响还是要小很多。其中视频服务器和带宽的成本是核心问题,有数据显示:“P2P视频网站是视频分享类带宽成本的1/3”节约2/3服务器和带宽,又能付多少人的工资了啊。如按P2P点播平台风行的技术能力,还远远不止这样的比例,按其官方说法是能控制到10%以下,这个数据令人震惊。

       随着视频市场的格局的稳定,这两年基本上也没有看什么新起的视频类网站,记得当初在前公司负责视频搜索的时候,跟很多视频网站有过合作。比如视频分享类的“优酷”“酷6”“爆米花”等网站,P2P类的“风行”、“PPLVE”等等。一年多过去了,当初合作过的一些视频网站挂掉的挂掉,转型的转型,裁员的裁员。风行却在这一年里壮大了起来,6000万的用户,成为全球最大的影视点播平台。在今天的百度软件风云榜上,风行排在第9位,是所有P2P视频软件里最高的。

        我一直喜欢的优酷都不得不要转型P2P,难道以后看视频,要退回到全民安装插件才能观看的时代?如果只是在一个两个网站装装插件观看视频没什么,就怕以后再用百度视频搜索进入各个小视频网站,都提示我还要安装视频插件才能观看。当然如果有某1个2个P2P平台做得内容非常全,让我们就在这一两个P2P平台就能满足我们大部分视频观看的需求,也是很不错的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017