注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

谈谈酷6网的推广手段  

2008-12-08 23:35:43|  分类: (原创)推广经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前写了“谈谈我熟悉的视频分享网站之优酷”,今天继续写这一系列的文章。我在前公司的时候就和酷6网有非常紧密的合作,而且合作得非常愉快,私下和酷6的朋友也比较谈得来。不少还是特别好的朋友,比如“木蚂蚁”“心然”“泽田”等等。因此我对酷6网也是非常的熟悉,所以介绍第2个视频网站,就先说说酷6.

6网给我最深刻的印象主要有两点: 1是推广合作做得特别好(不花钱,少花钱,一样获取大量的流量)。2是销售能力特别强(一直不缺广告投放)。我觉得这是酷6能够依靠少量的资金,走到现在的基础保证。

一:酷6网的推广

因为自己是做推广的,所以对视频网站最关注的也是这方面,所以先说说我比较熟悉的。酷6CEO一直说创业初期就200W的资金,这点钱光是买服务器就不够,如何在没有钱的情况下做推广了。因为环境的逼迫,让酷6网在推广上也花了更多的心思,和别的视频网站走出了不一样的推广路线。

原创联盟

6没有像别的视频网站一样在初期找大量的代理联盟做广告。而是创造了自己的一套推广模式,网友通过自己上传的视频的广告展现次数和酷6一起享受广告分成。那时候我去百度贴吧站内搜索“ku6”这个关键词,明显就比别的视频网站的链接多。因为金钱的诱惑,有大量的网友自发的去推广自己上传的酷6视频。不少网友通过酷6发布原创视频,分享到的广告费高的能月收入上万元,比上班收入还高。就像酷6当时打出的口号,有钱大家一起赚。

网站合并

案例16很聪明,在网站初期的时候就把当时人气非常旺的“木蚂蚁论坛”合并了。当时输入mumayi.net直接是跳转到了酷6首页,木蚂蚁和酷6的域名也绑定在了一起。有留心的朋友可能会发现,很长段时间mumayi.netku6.comALEXA排名是一样的。再通过在木蚂蚁论坛投放了大量的酷6视频广告,这样让初生的酷6有了第一批流量,也让网站排名比较好看。

案例2:在酷6网发展一年后,再次上演了合并的好戏。把一家专注做网络游戏资讯的u9网合并了。合作的形式和木蚂蚁很像。当时也是有域名直接跳转到酷6网,在u9网上有大量的酷6广告。U9的域名也和酷6有绑定,细心的朋友也会发现当时u9ALEXA排名也是和酷6网一样的。只是现在好像已经停止合作了。

流量合作

在没有资金的情况下,酷6是什么样的推广方式都在尝试。流量互换的合作就是其中之一,我在前公司负责视频搜索的时候,酷6是这边最大的合作伙伴。当时视频搜索的流量,有很大一部分我都导给了酷6网,当然酷6网给我们的流量也不少。当时PPS也和酷6网也有不少的流量互换合作,我当时就是发现酷6有和PPS合作,我才主动去PPS做了合作,后来PPS也一直是我这边最稳定的大合作伙伴之一。

论坛推广

大型的商业网站,很少会采用论坛推广的手段。但是在资金紧缺的情况下,只要能带来目标用户的手段都会去尝试,这也是我佩服酷6的一点。据我当时的了解,酷6那时有个小团队在做这个事情,每天能从论坛获取几WIP

频道合作:印象最深刻的是酷6和网易的合作,早期的时候酷6有在网易内容页右下侧有个广告位。后来跟网易进行了更大的合作。直接在网易栏目导航上挂了个酷6的链接,在网易首页也开了个区域推荐了酷6的视频。当时我还觉得奇怪,一直觉得网易私下和我乐网关系应该更好,为何和酷6达成了网站。从而也看出酷6网商务合作的能力。

产品合作:6和百度贴吧的合作,应该是路人皆知吧。直到现在,百度贴吧右上侧还挂着 “去酷6xxx(贴吧名)视频”的文字链。当初酷6的朋友还向我发牢骚,因为和贴吧合作后,注册用户直线上升,每天新上传的视频数增加了一倍。让酷6的编辑们加班加点都审核不过来。

友情赞助:在早期的时候,新浪网的内容页右下侧也一直挂着酷6的内容广告。当时我得到的信息,就是因为陈彤和李善友关系好,友情赞助的广告位。虽然这是酷6内部的人告诉我的,但我一直把这个当成是传说,新浪的那个广告位置,每天能给酷6带去数10W的高质量IP,难道真凭关系,就能得到这样的流量大餐。

个人魅力:自从业内知道酷6是出自李善友之手后,媒体对酷6的关注就没间断过。李善友老师是很多互联网人士值得尊敬和学习的前辈。为了酷6网的发展,李善友老师在业内也比以前更加的活跃。在一些互联网相关的会议上,常能听到这么一个声音:“善良的善,朋友的友,我就是大家善良的好朋友李善友”这就是酷6CEO李善友在很多会议上的开场白。因为李善友的个人魅力,让酷6网受到业内媒体更多的关注,对酷6网的品牌有非常大的促进左右。所以我觉得李善友的个人魅力也是酷6网的推广手段之一。

奥运营销:6最舍得的一次推广,可能就是在今年奥运会期间的时候了。为了进一步提高酷6网的知名度和在视频行业的地位,花了高价从央视买下了转播奥运赛事的权限。为了让更多的网友知道在奥运期间能够在酷6观看到奥运赛事。酷6破天荒的在百度投放了大量的奥运赛事的关键词(SEM),在奥运期间经常使用百度搜索奥运赛事相关词的朋友应该都会发现,酷6在百度做的竞价排名吧。借着奥运的东风,酷6网在奥运期间火了一把,也稳定了在播客网站里前3的地位。

二:酷6网的销售

6网初期就有一个非常优秀的销售团队,当时的销售总监传说是从搜狐跟着老李到酷6来的,能力非常强的一个美女。因为有了现成的销售团队和在搜狐的时候积累的一些好的客户关系。酷6网从一开始就不缺没广告投放。其中最传奇的一说就是,酷6网站还没正式推出,伊利集团就给酷6投了1000W的广告费。具体是真是假,就由大家去判断了。

销售业绩,也一直是酷6网经常对媒介提起的一个指标,是酷6网一直觉得最自豪的事情。早在07年的时候,酷6网就对外宣称是第一个实现赢利的视频分享网站。但销售毕竟是个很隐私的东西,我们作为局外人很难看出来真假。

6网让我印象比较深刻的销售模式是,当初他们和很多企业合作有奖原创视频的活动。就是发动酷6的网友,制作一些有创意的广告视频,从而宣传这些公司的产品。当时我看酷6搞了不少这样的活动,不但让参加活动的酷6网友得到了奖励增加了用户粘性,也让酷6从中获取了不少的广告费吧。

现在网上很流行“软文视频”,大多数的展现形式是,就是通过一些高质量的原创搞笑视频,在中间插入企业的广告而且很好的和视频内容相结合,然后疯狂的在网络上传播。前不久我看网络红人蠢爸爸的一个视频“叫兽教你飞天里面就完美的插入了奇虎360的广告,让我很是佩服,觉得是个非常好的推广手段。酷6网现在好像也有涉足这块业务,也是一个非常好的赚钱渠道。销售我始终还是个门外汉,对这块我就不在多说了。

靠着酷6强大的推广手段和销售能力,酷6网才能依靠200W的初始资金走到了现在。应证了当初酷6CEO说的,没有钱也能做视频网站。现在酷6网比以前有更充实的资金,也有更多的人才加盟,在产品,内容,技术方面比以前都有非常大的提高和完善,加上推广和销售一直的优势,相信酷6网会一天比一天更好。

牟长青(mcq0544)留

2008-12-7 2133

本文首发地址牟长青网络推广博客:http://www.muchangqing.com(转载请保留)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017