注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

IT龙门阵:奇虎帅哥舌战群雄  

2008-07-23 01:28:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前看IT龙门阵的活动预告,邀请了瑞星,卡巴,江民,金山,奇虎3605家公司的市场总监。因为奇虎的市场总监是为女士,我本以为今天晚上是奇虎美女PK四大杀毒高手。结果到了活动现场才发现奇虎是来了位帅哥,卡巴和金山并没派来代表来。各网站IT频道的主编门到是该来的都来了。

       因为本人脸皮比较厚,坐在了嘉宾席的一个角落。嘉宾席的人基本上都要发言,所以我坐在那忐忑不安,怕炳叔如果让我发言,我该说什么了。我之前想的是,如果问到我,我就说自己是来打酱油的,简单的说下自己作为一个普通用户,对于360杀毒免费的看法。

       后来听了瑞星马同学的一段发言,让我有点不太认可。他说瑞星是专业的杀毒软件,360杀毒只是提供了一个杀毒功能,杀毒功能和杀毒软件是两个层次的东西。所以完全不担心360免费杀毒对瑞星的收费模式有任何的影响。我当时挺想举手反驳他的观点的,可惜我在现场太含蓄,还是没发言。所以借此在自己博客发表下自己的观点。

       在IT龙门阵现场的IT同行,都没多少人明白杀毒功能和杀毒软件到底有多大的区别,何况是普通的用户。谁会管你是杀毒软件还是杀毒功能,在大多数普通用户的心里,只要是免费的,能杀毒就OK。当时现场调查使用付费杀毒软件举手的没有几个人。但是并不代表大家没有杀毒的需求,不少人也因为裸奔受到伤害而临时去买件衣服或者到处找免费的衣服穿。360免费杀毒的出现,正好满足了一些不喜欢买衣服而裸奔的人,虽然360杀毒可能现在只是一件好看的比基尼,不能像杀毒软件一样防寒取暖,但是白送给你,有件比基尼遮身,总比光着身子在大街上跑强,不会被病毒流氓轻易的伤害到敏感处。

        就像我以前一直喜欢裸奔,就不装杀毒软件。1是觉得要收费,2是觉得杀毒软件太耗资源,总感觉机器卡的时候,就是杀毒软件在作怪,所以宁愿裸奔,也不装杀毒软件。现在360杀毒的比基尼就很适合我,绿色环保,不怎么占资源。虽然功能可能还没那么强大。但是有件比基尼在身,还是比光着身子有安全感。

        除了瑞星同学这个发言我比较有印象外,还有个同学的发言让我印象深刻,因为我觉得那个问题是在场听到的最没水准的一个发言。具体是哪个网站的我不清楚,我就只记得是坐在奇虎帅哥后面的。应该是某网站的主编吧,提出了一个“免费威胁论”也就是免费的东西,背后一定有企图有阴谋,最终会对用户产生伤害,因而怀疑360杀毒是不是披着羊皮的狼。可能在传统行业,很多免费的东西,背后有很多的骗局,大家会觉得便宜无好货什么的。但是在互联网,奇虎360杀毒并不是第一款免费的产品。大家现在常用的邮箱,常用的IM聊天软件,使用的播放器,看的视频网站,哪个不是免费的。为何这些网站都可以免费提供服务,奇虎360提供免费杀毒,就成为不应该的事了,一定会伤害用户才能收回成本和赢利吗?

         记得还有个中关村的同学问,很多软件免费都是为了流量,问360是不是。我觉得这是个废话,免费肯定是为获得更多的用户,然后靠强大的用户群,去寻找新的赢利点,现在没有搞慈善的商业公司。我个人觉得360杀毒就是走免费的政策,从而吸引更多的用户使用,然后在大量的用户基础上想出新的赢利办法。作为一个普通用户我们不必去考虑360以后会做些什么事。如果那天360杀毒功能不行,或者很多商业广告,甚至收取费用了。用户都有选择的权利,你可以选择抛弃360杀毒,没人会强迫你继续用。就像瑞星的同学今天也说了,杀毒用户的忠诚度是很低的,只要一个病毒杀不了,就会卸载现在使用的杀毒软件,去尝试新的杀毒工具。

                                                      牟长青(mcq0544)留

                              2008-7-22              2331

本文首发地址:http://www.mcq0544.com(转载请保留)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017