注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

谈谈SNS网站产品上的一些小细节  

2008-07-03 21:18:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈SNS网站产品上的一些小细节

最近玩TW同事录和5GSNS,在SNS网站产品细节上有了更多新的体验,两个网站都是使用戴志康同学的UCH.正好和王兴同学做过的海内,校内为代表的SNS产品做一些比较。谈谈UCH哪些地方我觉得相比海内校内更好,哪些地方相比海内校内还有不足。主要是针对一些共同产品的细节比较,这样也比较有可比性。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

一:加好友,和打招呼的功能

   从一开始,就很不习惯海内加好友和打招呼的功能,因为加好友和打招呼的同时都不能添加简短的文字描述。添加QQ好友和MSN好友都有这基础的功能,偏偏海内没有。没有文字描述,很莽撞的就去加别人为好友,很容易不被对方通过。海内的人可能会说,你可以先发私信沟通,但是这给用户又增加了门槛,多做了一步操作。而且专门发私信让别人加好友,也觉得挺傻的。UCH这点就考虑得很周到,在打招呼和加好友的同时还有文字描述。昨天在5GSNS和一个朋友互留手机号码,就用打招呼的功能,很快就完成。比发私信快,也比去空间留言有私密性。所以这个功能上我挺UCH

二:日志,迷你博客回复的功能

    先说下迷你博客的回复,海内是直接在博客的主题下显示多人的跟帖回复,这样回复再多,别的好友都很容易看明白他们之间的交流内容。而UCH@某某某,我真的很不习惯,特别是跟帖多了,其他人都不知道你们在聊什么东东。因为别的用户很难找到前面的交流内容。别人也就很掺和进来,一起互动交流。

再说下日志里的2次跟帖回复,UCH的回复模式完全和disucz论坛的回复模式一样。特别是2次回复的时候,是引用对方在前面评论。新的2次回复是按时间排序放在了最后,如果互相2次回复多几次,别的用户也很难看到前面完整的交流话题。海内的2次回复就很好,和迷你博客一样,不管2次回复几次,都是在同个回复主题下,别的用户很容易看到和了解他们在交流什么。也更容易掺和进去,进行多人之间的回复互动。所以在这功能上我挺海内。

另外在这里附带说下,两个程序的日志发布系统的文本兼容性,我经常从自己的博客转载以前写好的文章发到海内或5GSNS,发在5GSNS的文章,都能很好的展现出来。但是转载发在海内的文章,经常出现乱码,和图片大了就不能正常显示的情况。所以在日志发布系统文本兼容性上,个人觉得UCH做得更好。

三:IM绑定的后续功能

5GSNS和海内都能绑定MSNGtalk,通过IM机器人和个性签名发布迷你博客。我个人觉得这个比较鸡肋,现在只能算个基础的应用。但是海内的MSN绑定,能够帮你找到你的哪些好友也注册了海内,可以快速的向已经注册了海内的所有MSN朋友发送好友申请,还能给所有未注册该SNS网站的好友发送注册邀请邮件。这也是海内的用户增长能比UCHSNS网站更快的制胜关键。再看看开心网,为何在这么短时间就能够有那么大量的用户,就是把IM的绑定后续功能,利用到了极致。光看用户的增长速度,5GSNSTW同事录,比起开心网和海内网,其实要慢非常多。我在开心网除了停下汽车,基本上都不做别的活动,但是经常登陆都会因为MSN绑定了的原因。有认识的朋友来申请加我为好友。所以在IM绑定的后续功能上,海内比起UCH更胜一筹。

四:其它的一些小细节

1UCH谁分享里你的文章都会有消息提示,但是海内没有。写文章的人其实除了很在意谁评论了自己的文章,更在意谁分享了我的文章让更多人看。

2:海内,校内,开心网都有WAP的版本。5GSNSTW同事录为代表的UCH我都还没看到WAP版本,让我只能用手机上网的时候,很不方便。

3UCH默认了首页全站用户动态,对发展初期的SNS网站比较好,不会因为自己好友少而感觉网站没人气和单调。但是用户发展到了一定的数量。一些用户可能只需要看到自己好友的动态。这时候使用UCHSNS网站还是默认了首页,用户可能会觉得内容太多,不知道看什么好。

4UCH在基本信息里有单身和非单身的选项,我个人很喜欢。给海内提过这个建议,王兴同学不睬我,不体谅我们这些单身用户的感受。

今天就写到这吧,写太多我自己也很晕。以上全是个人观点,谁好谁坏大家都有自己的一个标准。可能很多我觉得好的,对别人来说可能不习惯。特别是我先习惯了一些海内的功能,对于从一开始就只使用过UCH用户的体验肯定会有区别。

                                               牟长青(mcq0544

                                               2008-7-3   21:01

本文首发地址:http://www.mcq0544.com(转载请保留)网络推广经验分享

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017