注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

开心网-让我不得不关注的SNS网站  

2008-07-09 23:30:14|  分类: (原创)推广经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               开心网-让我不得不关注的SNS网站

新起来的几个SNS网站,我一直最讨厌的就是开心网。初期被开心疯狂的邮件邀请,逼得我只有去注册,本以为注册了就可以解脱开心网的纠缠,结果开心网还默认好友动态邮件提醒的设置,继续对我进行骚扰。虽然我到现在还是很讨厌开心网,但是开心网近期的发展,不得不让我另眼相看,让我不得不关注它。

开心网好像是5月初才推出来的一个新网站,但是在这短短2个多月的时间里,开心网的用户成几何的增长,一些第3方的数据,比如ALEXA排名,百度指数上涨幅度都特别的大。开心网是我见到的第一个不靠花钱做广告,就主要依靠病毒营销口碑传播的手段,在短短时间把用户数做到这么的巨大。可能一些SNS网站的人看到这里不服气,觉得我是在夸大了,那就先看看下面的数据。当然你们也可以说这数据对方在作假。但是说句心里话,真真假假行内人心里都很清楚的。找了4SNS网站和开心网做下数据比较,360圈和占座是做得相对早一点,海内和蚂蚁网也是近期推出的,但是网站推出的时间都比开心网早。

一:开心网的数据现状

15SNS网站ALEXA排名和中国排名比较

通过图1大家可以看到,开心网在这5SNS网站里,ALEXA的一周排名是最高的了。

在中国网站排名上,和360圈的距离也是最接近的。只取一个第3方的网站排名怕公信力不够,所以我找了两个相对权威点的网站排名一起比较下。行内人都知道,360圈是靠做了大量的广告才把用户数做上去的。

1

开心网-让我不得不关注的SNS网站 - mcq0544 - 牟长青的网络推广博客

25SNS网站的百度指数比较

百度指数就更能说明问题,开心网已经遥遥领先其它4SNS网站了。2848,多少成名已久的网站,都还没达到这个指数,实在让人佩服。

2

开心网-让我不得不关注的SNS网站 - mcq0544 - 牟长青的网络推广博客

二:开心网为何发展这么快

终于开始说到本文的重点,看了开心网的数据现状后,我现在跟大家分析下,为何开心网能够在这么短的时间里,发展这么多的用户。

1:产品和用户的定位

校内用户定位是学生,51的主要用户是低端网吧用户,360圈定位90后的小孩。而开心网了?看开心网的名字就知道,是娱乐性质的SNS。只要有娱乐的需求,都可以去开心网。所以开心网一来的用户定位就很泛,也看得出开心网的野心很大。就像IM里的QQ一样,什么样的用户都能在里面兼容,来者不拒。

其实现在很讳忌做用户定位太泛的网站,怕做不出特点,留不住人。不知道大家有没有注意到,新推出的SNS网站里,只有开心网一出来,就有了10多个API的功能组件给用户选择。在产品上很好的满足了不同用户的需求。现在SNS网站里人气最旺的“好友买卖”游戏就是开心网率先推出的。现在开心网又有个“停车游戏”受到了用户热烈的追捧。比如我自己基本上不去开心网和好友做任何互动,但每天都还是要定时去开心网玩下“停车游戏”

2:病毒营销的极致发挥

    光有丰富产品和明确的用户定位,也并不能吸引这么多用户。开心网用户发展这么快,最关键的关键,是开心网把SNS网站最传统的病毒营销推广模式,做到了极致。海内,校内,同样有MSN绑定,邮件邀请。虽然他们是前辈,但是没开心网这后起之秀做得更细,更专业。这也是开心网用户发展这么快的最关键的地方。

大家先来看看开心网的邀请界面,开心网和海内应该是率先进行QQ好友绑定的SNS网站,在校内网都还没看到。但是开心网邀请的细节上,比海内有了进一步的延伸。就是在通过链接邀请的细节上。

3

开心网-让我不得不关注的SNS网站 - mcq0544 - 牟长青的网络推广博客

4:(点击开心网“链接邀请”看到的界面)

开心网-让我不得不关注的SNS网站 - mcq0544 - 牟长青的网络推广博客

开心网针对用户不同生活圈里的好友,分别提供了不同的邀请代码。潜意识的告诉用户,不管你身边的什么样的人都可以邀请进来。但是比较遗憾的事,我分别试了下上面的几个不同的邀请链接,出现的邀请界面和内容是一样的。我本以为开心网会根据用户不同的朋友展现不同的内容。从这里也可以再次看出,开心网就是做大而泛的SNS网站,什么样的用户都希望拉进来,将娱乐进行到底。

3:产品功能和病毒营销体系的互相配合

光有上面完善的病毒传播体系也并不是促使开心网用户快速发展的关键,更多的是因为病毒传播体系和产品功能的互相配合。再好的传播体系,不能让用户主动的去使用,也是白搭。

开心网里最火的两个游戏“朋友买卖”和“争车位”,都有邀请好友注册提成的功能。因为很多中国人在现实生活中满足不了自己,到了网上就有了强烈的虚荣心和好胜心。就会疯狂的去邀请好友赚取提成,让自己有炫耀的资本。这也是为什么中国网络游戏会这么火的原因,是同样的道理。

很多人就是这样经过多个好友的狂风暴雨的邮件轰炸,最终拜倒在了开心网的石榴裙下。虽然很多人是很无奈的进去的,但是发现里面有不少现实生活中的好友,里面的产品也挺好玩玩。慢慢的很大部分人就沉淀了下来,成为开心网的忠实用户。这个比花钱打广告吸引来的用户,转化率更高。我在这里还举一个开心网用户量确实非常大的实例,开心网和海内网都有投票的功能。但是我在开心网投的票,比如一共200多用户投票,我发现投票的用户里只有很少几个人是我好友。而如果在海内同样是200多人的投票,其中有接近1半是我的好友。通过这个就可以看出,这两个网站的用户基数完全不同的。当然也跟我开心的好友用户数,没海内网的多有一定的关系。

SNS网站的病毒营销推广,是个低成本,高转换率的推广方式,但也只比较适合SNS网站。现在很多SNS网站还在头痛该怎么做推广,我想问下这些SNS网站,你们有把病毒营销这个SNS网站已经实践过的最有效的推广方法做到极致了吗?向开心网学习下吧。就像在我以前的文章里提过的:“每一个常见的推广方法,做到了极致都是非常棒的推广手段。不要总去想什么稀奇古怪的推广手段,先把前人已经实践过的,有效的推广方法做到了最好。再去想别的新奇的推广手段。”

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

我一直以为,当我再次写关于SNS网站文章的时候,是写“我为何离开海内转战到XX网站”结果这次却是在这夸奖“开心网”如果可以我真的不想夸“开心网”我从骨子里还是不太喜欢这个网站,但是别人确实做得很牛B,让我不得不关注它。我就欣赏有能力的人,有能力的网站,一切数据说话。

传说现在很多风投挣着要投钱给“开心网”,按照开心网现在的发展速度,如果“校内”和“51.com”这两个现在国内最大的SNS网站还是保持现在的发展速度,被“开心网”超过也只是迟早的事。校内和51有个很尴尬的现状,先天已经被限制了用户群体,所以别的SNS网站要超过他们,也不是什么不可能的事。

                                                             牟长青(mcq0544)留

                                                               2008-7-9 23:26

本文首发地址:http://www.mcq0544.com(转载请保留)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017