注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

谈谈SNS社区和传统博客的文章回帖率  

2008-09-28 15:05:12|  分类: SNS观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   之前见陈正伟同学,把自己在几个网站发的文章的浏览数和评论数进行了一个比较,我觉得挺好玩的。所以也这么弄个表,觉得既然弄了,就要给大家分析点有意思的数据出来。不要让这篇文章太鸡肋了。

 

 

    下面图1中的7个网站,是我现在每次写了新文章都会首发的地方。其中3个是SNS网站,另外4个算是传统博客形式的网站。光看这些数据,对一些新人可能不了解。我就详细给大家分析下,为何这些网站有的浏览数很高,但回帖很低。有的浏览数不大,但是回帖的人却多。

 

 

见图1:(在各个网站的浏览数,和评论数,回帖率)

 

 

海内网:海内是全封闭的网站,能看见我文章的就是海内的好友,和通过好友分享文章后,更多海内网友看见。海内的IT用户基数很大,但是非常活跃的不多。只是有兴趣看了文章的人,回贴的几率比较高。

 

 

5GSNS:5G是个半封闭的SNS,日志在外网的用户也能直接访问看到。我一直对5GSNS的浏览数抱怀疑态度,感觉不太真实,上涨得太快。5GSNS的人虽然基数不大,但是因为都是专业的IT用户为主,活跃度很高。所以参与回帖互动的人非常多。虽然我在5G的好友比起海内少很多,但是有了5GSNS很多IT朋友的分享,所以文章反而被更多的人关注到。

 

 

TW同事录:也是以专业IT用户为主的SNS网站,虽然用户基数不大,但是用户的回贴率非常高,仅次于海内。TW同事录和5GSNS的用户群差不多,但是TW同事录是全封闭的网站,可能这也是导致浏览数不大的原因之一。加上我在TW同事的文章被人分享的次数相对少点,所以导致很多人也没能看到。

 

 

DONEWS专栏:用户群主要是来自2个地方,1是通过百度新闻搜索关键词发现了我的文章,二是文章被DONEWS首页推荐,被很多DONEWS忠实的IT用户看见。但是我在DONEWS发的文章基本上都没有被人回复。因为DONEWS的文章回复门槛比较高,需要注册用户才行。一般去DONEWS看文章的用户,大部分人都没登陆的习惯,或者直接就是从百度新闻搜索过来的“过客”,有了这个门槛,所以能用户回帖的几率非常低。我有时候想,是不是DONEWS故意为之的,不想让这块的互动太活跃。

 

 

百度空间:我的博客大本营,在这写了2年的博客了。会来这里的用户(特别是会进博客首页的用户),主要是一些喜欢看我文章的忠实读者和一些我在外面转载文章里留的超链接进来的。用户量并不是特别大,加上我现在在外面首发文章的地点越来越多,导致自己博客的回帖率也下降了。

 

 

艾瑞专栏:用户和DONEWS的来源差不多,一是经常去艾瑞看资讯的忠实用户,二是通过百度新闻搜索关键词发现了文章。艾瑞的文章是必须推荐到了首页,才有机会被百度新闻收录,因为在百度新闻的权重不高加上艾瑞自身访问人群也不多。所以在艾瑞的文章一般不会有太大浏览量。

 

 

新浪博客:我在新浪写博客的时间不长,在那里不会像在百度空间有些忠实的用户,用户来源主要是依靠编辑的推荐。新浪用户在科技频道或者IT博客首页发现我的文章,从而进来阅读。新浪和艾瑞和百度空间也是一样,回帖率比较低。可能博客性质的网站,回帖率就只能达到1%左右了。

 

 

2

 

 

      

      通过图2数据大家可以发现,SNS类的网站平均回帖率在5%以上,而博客类的几个网站平均回帖率不到1%。因为SNS是实名制的,别的人见自己的朋友去回复了,自己也会忍不住回复互动下。加上圈子的紧密型更强,所以SNS社区的回帖率明显高于博客类的网站。其实一个博主写文章,不但希望自己的文章能被更多的人看到,更是希望可以和一些同道中人直接交流。这也是为什么,我现在也会把SNS网站作为文章的首发地点的原因。

            曾经ADMIN5和落伍者论坛也是我文章的首发地点,但是最近去发得越来越少。1是觉得最近写的文章,好像对个人站长用户针对性不强。2是在ADMIN5发的文章,回复的不多,偶尔有几个回复的,就是骂SB,软文,枪手,什么的。所以我也不想去那自讨没趣了。在落伍论坛,因为是落伍ID的才能回复,骂人的比较少,但回复都特别水。比如“顶”“好”“很好”之类的,所以开始觉得去落伍发贴的意义也不大了。慢慢就把重心转移到了SNS网站,能跟更多同道中人互动交流。       

                            

                                            牟长青(mcq0544)

           

本文首发地址:http://www.muchangqing.com(转载请保留)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017