注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

谈谈最近对SNS网站的感触  

2009-06-15 09:58:16|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得去年的这个时候,我特别热衷上SNS网站。那时候每天最大的爱好就是在几个IT类的SNS网站刷屏,看有没有好友的新信息。而现在我当初常去的发文章的几个SNS网站,感觉人气都大不如前,以前发篇文章来留言讨论的人很多,而现在寥寥无几了。

 

上半年我基本上都没混哪个SNS网站,到是最近又玩了下开心网。我没想过自己还会去开心网玩,因为以前我一直最喜欢的是在SNS网站和人交流,所以喜欢去海内,5G这样的SNS网站。开心网里的人都是热衷于玩游戏,或者是投票,你摸我一下,你摸我一下的无聊事情。

 

但是最近我也做了下无聊的人,因为发现身边的同事都在开心网偷菜种地,为了不脱离组织,表现和同事有共同的兴趣爱好,所以我也去玩了下。才开始的时候,还是觉得挺有兴趣的,发现这里不但像别的SNS网站一样可以种地,而且还可以买房子,而且还和北京的现实的小区结合在一起的。让我们这些在北京买不起房子的,至少可以再开心网上买套虚拟的房子满足下。我想很多玩这游戏的白领,都会有这样的心态吧。

 

只是纯娱乐的东西,始终有过时的时候,玩了一段时间,我就对在里面种地偷菜买房子失去了兴趣。相对开心网这样纯娱乐的SNS网站,我还是一直比较看好实用性的SNS网站,比如我以前提到过的“雅虎关系”。雅虎关系的SNS插件功能一直在围绕着生活服务这个主题。比如他们最近推出的一个“生活求助”插件功能,我感觉挺棒的。围绕着一些生活相关信息的求助,其中可以指定“好友回答”更是体现出来了SNS网站独有的特色,给我的感觉是一个加强版的百度知道,只是雅虎关系的“生活求助”主要是专注生活服务相关的信息。

 

而且社交类网站的用户群多为白领阶层,这类用户群最关注的就是租房、求职、美容、搭车、美食、家庭装修等生活服务类消费,所以这类社交网站完全可以在自己的网站中嵌入生活服务类的信息,满足白领们生活中的各种需求。而依靠提供这些生活服务信息,则可以向相关的商家招商,让商家的虚拟店铺进驻社交网站,通过给这些虚拟店铺收入租金,或者通过成功交易量等方式核定报酬,社交网站可以很好地获利,同时也能大大地满足白领们的生活需求,增强了社交网站的服务功能,而并非简单的娱乐功能。而雅虎关系的生活求助,就为上面提到的商家的虚拟店铺进驻社交网站的可能性,打好了一个基础。

 

如图:生活助手信息发布界面

 

看上图左侧标红的几个功能插件,感觉也都很生活化,同时也在雅虎关系里发现了开心农场和德州扑克等大众娱乐的功能。我觉得好的SNS网站就该这样,要有自己的特色,但也不能缺少一些大众化的娱乐。因为再专业的用户群体,也都会有大众化的娱乐需求的。实用功能+娱乐,更能留住用户。娱乐的功能更多是吸引用户来,而实用的功能,让用户找到一个长期来这里的理由。

 

再谈谈“开放平台”的话题,我仔细观察了下国内做得有点规模的SNS网站,基本上都有“开发平台”。唯一还在闭门造车的,可能就只有“开心网”了。看国外FACEBOOK的发展,业内都普遍认为开放平台是SNS发展的趋势。而现在不但是SNS网站,很多网站都推出了利于自己网站发展壮大的“开放平台”。比如之前的淘宝网,还有最近的雅虎口碑,推出国内首个由商家和消费者参与共建的开放式生活服务平台,再结合“雅虎关系”的插件功能。更好的把各种资源融和在了一起,让用户有更好的生活服务体验。

 

相对于纯娱乐大众化的SNS网站,我还是更看好,那些专注做一些行业服务的SNS网站。大众化的SNS网站虽然有流量有用户,但是很难找到好的盈利模式,而且服务器成本也高。传说开心网有1500台以上的服务器,多么惊人的数字,和国内一些大型的视频网站有一拼了。

 

牟长青(mcq0544)留

                                      2009.6.15

 本文首发地址牟长青网站推广博客:http://www.muchangqing.com(转载请保留) 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017