注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

谈谈千龙网的“链接门”事件  

2010-01-20 10:08:19|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在某IT论坛,很偶然的看到这么一个帖子,标题是“传千龙编辑因出售友链被开除,每月收入近10万”。很自然的被这帖子标题吸引,点了进去。

 

帖子原文地址:http://bbs.tech.163.com/bbs/tech02/158449977.html

 

因为帖子2楼的回复,让我有所顾忌,所以就在文章里留个帖子地址,大家自己去看吧,哈哈:)。首先我在博客声明,我没恶意诽谤某某网站,也没必要这么做,我只是在叙述一些我看到的事实。

 

当时看到这篇帖子的第一反应是,这些链接应该早清除了,不可能看见了。我抱着试一试的态度打开了千龙网的首页,却发现这次我的猜测错了,首页还挂着明显是SEO性质的网站链接,看来千龙网也不怕别人不知道这事情了。

 

如图:千龙网今天(2009.1.18)首页底部切图

 

在网站底部,还能非常明显的看到这些网站链接。我大概数了下有42个网站链接。这就让我诧异了,因为我大概查了下,“链接门”这帖子在去年11月底就有了,而且原文还提到什么“董事会还是一无所知中,还没来得及删除,”按道理千龙网该及时删除才对,但是直到今天为何还挂着了?其中的故事耐人寻味。

 

网站编辑卖链接,我觉得这不算什么新闻,圈内人都知道很多知名门户的频道都在卖链接,只是知名网站首页卖链接的极少,如果是一些不重要的PR72级频道还说得过去。这些卖链接的,有些可能是公司行为,有些可能是编辑个人行为。但是这种被曝光了,还继续在首页挂链接知名媒体网站我是第一次遇到。如果才开始是编辑个人行为,公司不知情,但现在过这么久了,肯定是知情下的操作了。在这做个大胆的猜测:是千龙高层突然发现这个卖链接,比卖网站广告更容易赚?想想如果能月入10W,一年下来也有100W左右的广告收入。我不知道千龙网一年的广告收入有多少,会不会为了这点金钱利益,宁愿不顾网站品牌也要这笔收入了?当然就靠那首页42个链接,就算每个都卖了2000元,也没10W元,那文章传得是夸张了点,业内行情PR8网站首页的链接价格应该在400-1000元之间。

 

正规网站卖链接的事情,我也不是第一次碰见。以前就知道一家正规的网站,就有销售人员把友情链接当广告对外卖。只是1PR5的频道,因为收录数高,搜索权重高,一个链接就卖好几百元钱1个月。只不过当时好像主要是卖给****网站,所以才能给这么好的价钱。还有我朋友的一个网站,某“知名技术论坛”,才开始卖链接的时候,网站PR6,网站权重也非常高。记得当时论坛全站挂了几十个****链接,而且每个链接的价格不菲。后来因为挂的****链接太多,现在网站PR降到只有3了,网站链接的价格也不值钱了。我还知道PR7的某军事网站,也是因为大量出售****链接,网站现在只有PR0了。我也无法评论这样做值不值得,短暂的赚了一笔钱,让自己的老网站权重降低,可能不同的人有不同的想法吧。

 

在这里做个友情提示,网站一般不管导出多少链接都不会影响PR值的高低,比如导航站就是挂了大量链接,PR值一样很高。但是如果挂了非常多****网站,就很容易被谷歌惩罚,PR值降为0。这也是为什么很多网站卖链接,坚决不卖给****网站的原因。

 

其实真正的知名网站卖链接的非常少。比如我在go9go链接平台按PR值查询网站,搜索PR8的网站,就发现有2个网站在出售链接,搜索PR7http://www.go9go.cn/list.asp?id=&pr=7)的网站,也没发现几个出售的,大部分也都是做链接互换的。高质量的网站一般都有稳定的收入来源,很少会去卖链接做这样影响网站品牌的事情。因为会卖链接的好网站少,也导致了千龙网这样正规门户网站,PR8的高质量链接,能卖非常高的价钱。

 

最近一直在传“谷歌退出中国”,当时我就想,如果真退出了,中国网站的PR值会不会也跟着取消了,对现在的链接市场也会有非常大的影响了,像go9go这样的链接平台的网站价值会不会也跟着下降。今天看新闻又发现“谷歌中国”又否认说会退出中国,让我也松 了一口气,看来只是一场炒作一场闹剧罢了。

 

牟长青(mcq0544)留(未经许可,禁止转载)

                                                         

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017