注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

和cnnic一起探讨cn域名的出路  

2010-03-08 13:53:50|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周六下午在中关村的慧聪书院,参加了一个小的业内探讨交流会。跟CNNIC、知名站长与业界名博一起探讨了CN域名方面的话题。针对CN****的现状,大家一起来聊下如何让CN域名,能让更多的站长所接受。参会的嘉宾不多,就10多个人。除了cnnic的人,主要是以业内知名站长和知名博客代表为主,其中A5的站长图王,和chinaz的内容总监邱松,还专程从外地赶来参加这个讨论会。

      会议开场,首先是CNNIC的朋友给在场嘉宾的一些介绍。介绍了cn域名从97年开始到现在的发展历史,其中几次对CN****政策的变化,和CN****的现状。介绍完后就是自由讨论时间,也是本次探讨会的主要内容,让在场嘉宾提下对CN****现状的看法和建议。

       牟长青提了第一个问题,也是很多站长都关心的问题。“就是CN域名,现在必须备案了才给予解析,但是网站不解析,就无法打开,从而不能顺利的完成备案”。这是个非常矛盾的问题。对于这个问题,一些在场嘉宾也说了自己的一些办法,但都没特别实用的。CNNIC的工作人员当场也记录下了这问题,表示会向上级反映这个情况,争取主管部门能早日解决这个问题。

      参加这个会之前,我觉得这个问题最大的受害者是站长。但今天想了下,这个问题最大的受害者,不是站长,其实是cn****商。因为站长如果要做网站,还可以选择.com,.net等其它不受解析限制的域名。对站长来说,做网站用什么域名都一样。而cnnic的职责是让更多的中国人都能来使用cn域名,把cn域名推广出去。因为这个问题,可能导致很多站长就不选择注册cn域名。因此最着急的应该是cn域名的注册服务商。

       后来陆续不少嘉宾都提了很多不错的建议,其中华军软件园的主编米晓彬就提到能不能把“****系统”和“备案系统”2合一。站长在注册域名的时候,就直接把域名进行备案。这个想法很好,就是不太可能实现,因为“****系统”和“备案系统”是国家不同的部门在负责,因此想2个系统打通,可能性很低。

        Chinaz的内容总监邱松提到:“现在很多****商,都强制要求只能使用注册商官方提供的DNS解析,不能进行修改,这极大地影响了网站的访问速度。建议实行DNS服务的认证,在认证名单里的DNS服务提供商,都能让站长选择使用。从而解决某些注册商自带提供的DNS解析技术太差的问题,站长也可以选择更多更优秀的DNS服务商。其中邱松还提到了,现在cn域名价格的问题,说针对目前.cn域名的市注册价与续费价并不具备市场竞争优势,应该在当前环境下,重新评价格策略,服务.cn域名的个人站长与创业者。这个建议,也得到在场所有嘉宾的赞同,另外,他还提到了规范注册商行为,避免部分注册商损害使用者权益等建议。

       另外有多个嘉宾都提到投诉反馈的快速通道,就是现在一些.cn网站突然被关了,但是站长不知道什么原因被关的。因此希望cnnic能提供这么一个快速查询了解的通道。让站长的网站被关闭后,能通过一些渠道,第一时间了解自己的网站是因为什么情况被关闭的,从而好进行改正,也避免下次再犯同样的错误。

     图王也在会上说了,中国现在大概有400W网站,其中300W网站是个人网站。可见****的中坚力量,主要还是个人站长群体。在会上图王等嘉宾也谈到了跨地现场拍照备案的事情,现在只是试点运行,这个跨地现场备案的要求,可能会取消,应该不会让大家天天坐飞机,来促进国家旅游业的发展的。

     参加这个会,也让我看到了cnnic的诚意,这次探讨会,进行了接近3个小时。嘉宾都很踊跃的提了自己的建议和看法。每条有意义的建议,cnnic的工作人员也都有认真的记录下来。因为一些大的政策并不是cnnic能决定的,就像今天有嘉宾调侃说,cnnic就是个受气的主。域名管理出了问题,上面会责怪,临时做的一些应对措施,可能站长又不高兴,总之就是上下都不讨好吧。为了cn域名能被更多的站长接受。Cnnic也一直在政策允许的前提下,努力做一些变化和改动,从而让更多的站长又能接受cn域名。

    参加这次的探讨会,也让我长了不少知识,了解了cn域名的发展历史,对cn域名的现状也有了更正确的认识。 我自己最在意的网站go9go链接平台,也是使用的.cn域名,因此我也非常希望.cn域名能有更好的发展,能被更多的人认可。文章就到这里结束了,剩下的就让我们拭目以待吧,看cn****管理,以后会有什么新的转机。

牟长青(mcq0544)留

                                                         2010-3-7

本文首发地址牟长青网络推广博客:http://www.muchangqing.com(转载请保留)

 

  评论这张
 
阅读(3252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017