注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

牟长青:做好数据分析,让网络推广变得更简单  

2011-12-23 10:39:00|  分类: 网络经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     时间过得很快,282期公益培训不知不觉都进行到了第3期任务了。在上周2期数据收集和分析任务刚结束的时候,就想写个总结回顾下。结果因为各种原因拖到现在才行,虽然现在第3期任务都进行到第2周了,但2期任务还是应该总结下。

 

     在我以前的博文里,多次提到过数据分析对网络推广的重要性。但大多数才接触网络推广的人都觉得数据分析是个很枯燥的事情,因此很多做网络推广的人,往往都没做好数据分析,然后就盲目的去进行网络推广,从而也很难获得比较好的效果,工作效率也不高。因为数据分析对网络推广非常重要,但往往又容易被推广人员所忽视。所以28推公益培训的第2期任务就是有针对性的锻炼学员数据收集和分析的能力。

 

      每次公益培训的2期任务都是最枯燥的,不像1期微博任务,是280人一起在较劲,而且小组之间还可以团队协助一起完成任务,比较有气氛,从而能带动一些自觉性不是很好的学员也完成任务。但2期任务因为是锻炼学员数据收集分析的能力,所以一开始都不允许学员私下交流经验,更希望学员自己多动脑筋去思考如何去收集去分析。因为少了学员之间的交流和组长的监督,一些自觉性差的学员总会自己找理由推迟完成任务,因此2期任务也是考验学员的自觉性,能否一开始就很好的主动去做好本期任务。

 

一:首先让大家了解下,公益培训10个组,分别收集的数据方向

 

1组:二十个女性垂直细分行业的TOP5网站

2组:收集日发帖3000以上的行业论坛

3组:3组的二期任务初步规划方向是收集分析地区排名top10的旅游网站数据。

4组:TOP100 女性群体论坛   

5组:收集腾讯微博10个行业top10(以下包括官方和草根)

6组:收集20个行业,TOP5 QQ空间

7组:收集日发帖3000以上的地方论坛

8组:新浪和腾讯微博企业微博数据

9组:收集每个领域TOP5网站数据及其盈利模式分析!

10组:数据任务10组收集人数在8000以上的地方微群

   

          虽然做本期任务的目的,主要是为了锻炼学员收集数据和分析数据的能力。但既然花时间去做了,收集的数据也不能太鸡肋,所以也得保证收集的数据也有一定的意义。同时也不能太简单,比如只收集个TOP20TOP50的数据,数据太少,难度太低,起不到锻炼学员的目的。因此收集的数据指标,都是必须是100以上。比如第5组的任务只10个行业的TOP10,第6组的是20个行业的TOP5。都是保证了需要收集的数据在100以上。

 

   二:分析数据比收集数据更难更重要

 

      如何收集数据的经验在任务进行一周后是允许学员互相交流,因为我觉得收集数据的经验,可以适用于任何行业和领域。但分析数据的经验,在任务结束前我都不允许学员之间互相交流。因为如果如何分析数据都互相交流了,最终一个组28个人分析的数据都一样,这任务就没意义了。而且任务最主要的目的就是锻炼学员的数据分析能力。因为以后做网络推广,需要做数据分析的时候,不可能还有这么多人和你交流,所以如何分析数据必须得学会自己去体会研究。

 

           另外为何说分析数据比收集数据更重要了?比如我发现现在很多做推广的同学泡论坛都是为了发外链。如果有天你们公司领导说来了几个实习生,让你带领他们找200PR4以上的论坛发外链,你会如何操作?如果光是收集PR4以上的论坛不难,随便找个网站导航,就能找出一大堆。但光收集了,就盲目的去发了吗?特别是下面的实习生也不太懂。那就必须要先分析,分析这个论坛能发外链的门槛,另外哪些论坛个性签名有效,主题可以发超链,回帖可以发超链。哪些网站百度权重高,帖子收录快?比如收集了200PR4以上的论坛,通过数据分析出来100个最合适的,然后再让下面的实习生去做,这样会不会更有效率?

 

     如果事先没做这些分析,盲目的去发,会处处碰壁。比如被封号,或者努力了很久提高积分,却发的外链都没效果等等。但如果一开始做了相关的数据分析,就会少走很多冤枉路,这就是数据分析对网络推广的价值。

 

三:目的不同,分析的数据方向也就不同

 

     这次2期任务,有3个组都是收集论坛数据。论坛是大家最熟悉的,所以我还是拿这个举例。因为收集的指标是一样的,比如日发帖3000帖以上的地方论坛和行业论坛。所以最终很有可能1个组里的学员收集的数据都差不多。

 

     虽然数据一样,但因为目的不同或者学员自己的悟性,最终分析的数据也就会不同。比如我以前也收集过日发帖3000以上的地方论坛,我当时的目的主要是为给公司的新产品谈合作。因此我做数据分析的时候,更多的是关注这个论坛的人气如何,每天有多少活跃会员,多少发帖量。关注这个论坛的内容侧重点,论坛会员讨论的内容更多是娱乐八卦,还是同城交易?母婴?婚庆,房产?另外就是收集这些论坛负责人的联系方式。收集这些数据都是为了以后谈合作做准备,一旦需要谈合作的时候,通过这些数据,可以快速的找到合适的地方论坛,谈相应的合作。

 

      反之如果不是为了谈合作,只是想和这些论坛换链接?或者只是为了去做广告发外链,分析数据的方向就又不同了。可能就是去关注这些网站的百度权重,PR值,个性签名,是否有广告区等之类的数据了

 

四:优秀学员任务数据展示

 

      因为每个组收集的数据不同,自然难易度也不同,没有比较性。所以2期任务不像1期微博任务会有总的学员成绩排行榜,但每个小组内部,组长会对28推个学员分析的数据进行评分。对其中每个组评分比较高的学员数据,我都看了下。其中我觉得比较好的,也在博客里和大家分享下。

 

5组优秀学员牛晨晨收集的微博数据展示

 

5组收集的数据方向是腾讯微博10个行业的TOP10微博。至于分析哪些数据,就是看学员自己的想法了。

 

如图:取10个行业中的减肥行业TOP10微博数据

 

      我不知道牛晨晨同学当时分析的方向是什么,但在我看来这个数据如果从微博营销的角度去分析是非常的好。通过上图可以清楚明了的知道,减肥类微博TOP10的各种情况,听众多少,转播多少,2次转播多少,广播与主题的相关度,是否参与互推等等数据。

 

      通过这些数据能够很清楚的知道,这10个减肥微博分别的营销价值。如果一个减肥产品,想做微博营销。可以通过这个数据,一看就知道,找哪个微博去传播效果是最好的。比如广播和主题的相关度,间接分析出这个微博的用户群的针对性。微博转播数和有无参加互推,也能真实反映这个微博的人气。通过这些数据,能分析出最有人气,用户针对性有最强的减肥微博。

 

      另外牛晨晨同学也是目前2期公益培训学员里表现最抢眼的一个,是唯一一个在1期任务和2期任务同时获得小组NO1的学员,而且还是个女生。第一期微博任务她获得5组第一名的时候,我还觉得是个偶然。但第2期任务继续获得小组第一名,说明这不是偶然了。而是真正有这能力,期待牛晨晨同学3期任务的表现,3期任务才是最有挑战性的。

 

 

6组优秀学员李自飞收集的QQ空间数据

 

     当时6组的组长准备了几个数据收集方向,当我看到QQ空间这个数据收集方向的时候觉得比较有意思。因为现在大多的小组都把目光放在了微博和论坛上。但不管是哪家微博哪家论坛,在人气上都远远比不上QQ空间。QQ空间才是国内最大的虚拟社区,因此看见6组有QQ空间这个备选方案的时候,我就建议6组的组长这期任务就分析QQ空间吧。正好让我也了解下QQ空间的人气到底有多旺。

 

如图:取自李自飞收集的20个行业里的3个行业的QQ空间数据

 

      李自飞的数据给我最大的印象是美观得体,数据清晰,注意细节。大部分重要的相关数据都有收集到。比如空间每天的访问量,空间粉丝多少等等。通过这个数据基本上能分析出每个空间的真实人气。唯一美中不足的是没有统计这些空间的腾讯微博听众数据。因为QQ空间和腾讯微博已经数据互通,因此这个QQ空间的听众数量,也是这QQ空间人气体现的一部分。

 

      我后面还把李自飞总结的这份数据,给QQ空间的朋友看了下。他也觉得这份数据总结得不错。10个组,280份数据,还有不少优秀学员总结的数据,就不在一一展示了。比如3组的学员总结的各省份的旅游网站,有几个学员总结得也很不错,数据非常全。我还把其中一个优秀学员总结的旅游网站数据给了我老同事酷讯网CEO看了下,也获得了对方的赞许。

 

如图:取自3组优秀学员陈媛收集分析的部分旅游数据

 

     当时我看到这数据的时候就震撼了,一共有35个分析选项,而且是接近200个旅游网站,得花多少时间才分析得完,把每个选项都填上相应的数字都是个不容易的事。所以我看到这份数据的时候,先不说对方的分析方向是否那么完美。能分析这么多这么全,就已经非常不容易了。可能有的学员不能一开始就做到少而精准,但笨鸟先飞,一开始能做到多而全也不错。

 

五:任务中遇到困难的时候,有人选择放弃,也有人选择坚持

 

      如果想放弃一个事情,可以找很多理由。但选择坚持下去的学员理由大部分都是一样的,就是为了最初报名时候的承若和学习网络推广的决心。在2期任务中9组一个女学员因为换了新工作很忙,而且换了新宿舍不能在家上网。好几次想放弃,但最终还是坚持了下来,每天晚上去网吧继续完成了任务。

如图:9组赵丹的2期任务总结,叙述了自己2期任务过程中的不容易

      作为一个女生,在这样的环境条件下,如果跟组长说要暂时退出28推公益培训,我相信组长也能理解,但她还是坚持了下来。相反有的学员可能就是因为自己懒,吃不得苦,随便找个理由就退出了。和9组赵丹同学遇到的困难比起来,会不会觉得惭愧了?回想当初好不容易报名成功,并且已经花了2个多月时间进行学习,轻易的就放弃了值得吗?首先是对自己的不负责,也是对各位组长辛苦付出的不尊重。

 

      今天28推公益培训的第2期任务总结就到这,如果有朋友意犹未尽,想了解更多2期任务的内容和数据,可以看看学员的2期任务心得总结,应该会有更多的收获。希望28推学员在公益培训结束后,还继续养成做数据分析的好习惯。

 

     不知不觉又写了接近4000字,1期微博任务,2期数据分析任务已经结束。现在3期任务正在进行中,3期任务也是最锻炼学员能力的一期任务。希望大家不要半途而废,再接再厉,在28推公益培训里能由更多的收获,让网络营销,网络推广变得更简单。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017