注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

联盟峰会百度平台全开放--网站的新机会  

2011-04-20 10:34:27|  分类: 网络经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 4月9日去参加了重庆站长大会,不少同行的站长朋友参与重庆站长大会都还会去丽江参加百度联盟峰会,让我很是羡慕。因为一直觉得百度联盟峰会比较有档次,传说都要在百度联盟月收入达到一定金额的站长才有参与的资格,所以一直想如果能有机会参与,一定能认识到不少业内优秀的同行。本来这次我也争取到了一个参与的名额,但因为联盟峰会这几天还要上班,而且已经提前订好了重庆回北京机票,所以这次就只能遗憾的不去了,希望明年有机会能参加。

       在重庆站长大会上,蔡文胜就介绍到各大网站的APP开放平台对站长的重要性,建议站长多往这方面发展,在上面寻找商机,而且风险还低。特别是在百度,新浪微博,腾讯QQ等平台。现在新浪微博已经对外开放了APP,腾讯也会在6月份也开放。上周百度联盟峰会在云南丽江召开,最近在微博上看到很多关于百度联盟峰会的消息,比如百度在2011年会给合作伙伴10个亿,发布“鸿媒体” 展示类广告等等,但其中最让我关注的是关于百度APP平台的全面开放。

       其实百度的APP很早以前就开放内测,现在大家也能在百度搜索上看到很多APP的应用。但过去开发者和网站运营商只有通过邀请才能接入百度开放平台的合作,而现在全面开放后门槛降低了很多。在网上新闻看到:“百度APP平台将准入门槛降到了最低,任何无版权纠纷的应用,包括小游戏、工具、视听、阅读、办公、娱乐等涵盖日常生活、工作商务、娱乐休闲、教育学习等几乎所有类别应用,不限大小、种类及行业属性,均可参与并接入百度大开放平台合作”。以前我就在想,如果自己的网站产品能在百度搜索框上直接显示,一定能获得更多用户的认可,从而获得大量的用户,但以前内测门槛实在高,现在全面开放,中小网站都有加入的机会。

百度APP开放时代,SEO优势越来越低,用户体验为王

       记得百度APP开放平台出来的时候,我也体验了不少加入APP开放平台的应用,觉得确实更方便了。特别是“天气预报”这功能,以前很少通过百度搜索,然后找相关网站去查看天气预报。但自从搜索“天气预报”就能在搜索框直接看到本地城市的天气情况后,现在越来越习惯,通过百度搜索查看“天气预报”。

 

       对以普通网民来说,APP应用确实更加的方便,因为不需要更多操作,就能享受到最优质的服务,间接也是拟补了百度搜索功能上的一些不足。就像百度的口号一样,简单可依赖。

       APP应用在方便普通用户的同时,一些网站运营商却在害怕,担心更多的APP出来后,能从百度获得流量会越来越少。特别是一些依靠SEO生存的网站,哪怕网站产品做得一般,也可以通过SEO技术,做到百度靠前的位置,甚至占据排名第一的位置。但APP应用出来后,首屏位置肯定会被有加入百度开放平台的网站占据,大量的用户肯定会优先使用,在百度搜索框上经过百度认可推荐的应用,从而对那些完全依靠SEO获取用户的网站,会产生一定好的影响。

APP案例:酷讯“列车时刻表”频道

       最让我印象深刻的是“列车时刻表”这个词,因为08年我在酷讯网工作的时候,没少优化这个关键词,但通过SEO手段,最高的时候也就达到第4名,第一名牢牢的被ip138占据着。记得当时排第4的时候,就能通过这个关键词每天获取7000个IP,如果能排到第一名肯定会获得更多的流量。

        因为当时酷讯还相比ip138这样的老网站权重低很多,在SEO上没太大的优势。虽然酷讯是专业的旅游服务提供商,产品功能用户体验很好,但因为网站权重的原因,一直无法优化上。后来我离开酷讯后,也持续观察了这个关键词,有很长一段时间第一页都见不到酷讯列车时刻表频道的踪影。

       但现在我再搜索“列车时刻表”,酷讯在百度搜索框上直接提供了“列车时刻表”的服务。点击查询就会进入酷讯的网站,这个流量可想而知,一定非常的巨大。如果看酷讯网在“列车时刻表”这个关键词的排名,我在前几页都没看到酷讯网的身影,如果还依靠SEO,酷讯很杯具,通过这个关键词基本上获取不到流量。加入百度开放平台,给了酷讯网列车时刻表频道重生的机会。

如图:现在搜索“列车时刻表”能在搜索框直接使用酷讯提供的查询服务


       通过酷讯的案例,只是想告诉一些有技术实力,专心做好网站产品,但没SEO经验的站长朋友。只要专心把网站的产品做好,用户体验做好。就算网站权重低,SEO不行,一样有机会在百度获得好的展示机会,让更多用户来使用你的产品。相信百度开放平台的审核规则,也是以用户体验为第一参考。我觉得这样是个很好的良性循环,让更多的站长把心思花到提高用户体验下,为网民创造更优质的服务,而不是花了很多无谓的时间去想如何把SEO做好,而没去重视网站用户体验。

        看网上新闻了解到,为了吸引更多的开发者和中小站长加入开放平台,在本届联盟峰会上,百度不仅宣布全面开放APP平台,还明确了普通开发者加入APP平台及获益的方式。百度将通过实施“百度应用成长基金”计划等一系列措施,力求使开发者们可以基于百度开放平台实现分享合作的收益回报,在为亿万网民奉上优质应用体验的同时,为第三方应用开发商、运营商构建一个鼓励创新、促进成长、赢得回报的巨大舞台,真正形成一种有助于产业链中各种角色成长的良性健康机制。

        百度也考虑到一些站长在网站流量上的顾虑,特别是一些关键词排名本来就非常靠前的优质网站。会想自己加入百度开放平台后,网站一些功能直接在百度搜索框上直接体验,虽然对普通网民用户体验加强了,但网站自身流量会不会受影响了?

       从联盟峰会上得到信息了解到,百度在这方面也有考虑到,百度APP不仅重视站长、开发者的收益最大化,更注重开发者群体的可持续成长与综合价值输出。比如在分享大规模用户体验机会的同时,在每个应用的醒目位置会放置官方LOGO和跳转链接,实现对开发者品牌的大流量直接曝光,并支持一些应用的相关推荐展示系统。

        比如在百度搜索“儿歌”,能直接在搜索框观看“贝瓦网”提高的一些儿歌视频。但下面的相关视频都是链接到“贝瓦网”上的。因此加入开放平台后, “贝瓦网”获得了更多的品牌曝光,受到用户的认可。

搜索儿歌,观看视频的时候,下面相关视频点击后直接链接到贝内网。


        在这建议,有技术实力的开发者,和对自己网站产品有信心的站长朋友们都行动起来吧,趁早加入百度开放平台,获得更多流量和品牌曝光哈。这就像玩微博一样,加入得早,各种机会也就越多:)

2011-4-20

 本文首发地址牟长青网络推广博客: http://www.muchangqing.com/post/323.html(转载请保留)

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017