注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

牟长青:谈谈腾讯微博在产品上的微创新  

2012-03-08 10:05:07|  分类: 网络经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边不少业内朋友都更关注新浪微博,但我一直反其道而行,一直对腾讯微博很关注。以前也写过好几篇关于腾讯微博的博文。前段时间都不怎么玩微博,最近又玩得多点,才发现腾讯微博在产品细节上做了不少变化,推出了一些实用的新功能,用户体验又有了很大的提高。在一些产品细节上,我觉得比新浪的微博产品做得更好,更人性化。

 

记得以前在奇虎工作的时候,常听老周说这么句话哈,一个好的产品就是在竞争对手的基础上做得更好,这就是一个好的产品,也就是老周现在常说的微创新。我一直很赞同这句话,不怕向同类网站学习,也不怕被说模仿,只要能在对方的基础上做得更好就行。也有业内人说,腾讯一直在模仿,却从来未被超越。为什么没被超越了,也是因为腾讯在模仿他人产品的时候,同时也在对方的基础上做得更好,再上有个庞大的用户基础,谁能来超越了。

 

今天我就跟大家介绍几个腾讯微博在一些产品细节上的微创新。

 

1:微博置顶功能

 

  如图:发现置顶功能后,就一直使用着

 

这个功能腾讯微博已经推出有段时间了,个人觉得是很实用的一些功能。就像博客有置顶的功能一样,用户会有需求把一些觉得重要的微博信息长期出现在微博顶部。我尝试访问了多个好友的微博,发现都有置顶微博信息,说明这个功能受到广大用户的认可比较实用。

 

别的微博我都没玩,不清楚有无这功能。但发现新浪微博一直未推出这个功能,不知道是觉得不实用,还是不好意思借鉴。

 

2:微博转播排行功能

 

这个功能是我前不久才发现的,也是我最喜欢的一个新功能,感觉完全就是微博营销效果分析的利器。用户可以通过这个转播排行,可以了解自己的微博哪些人转发后,最容易产生2转,分析出自己听众好友的质量。也能通过这个来了解别人的转播量很高的微博是如何产生的,是不是完全是他自身的人气产生的效果。

 

如图:刘翔一条微博6W多转发,是怎么产生的

 

比如腾讯的微博第一人,刘翔的微博,表面看不少转发量1W以上的。但仔细观察会发现,刘翔基本每条转发上W的微博,都有腾讯薇薇或微博精灵这2个官方ID帮转,最终帮助刘翔大部分微博能转发上W的火爆人气。

 

因为现在作假严重,有的微博表面几百W的听众,但真正的活跃听众不多。这个功能对于微博营销公司有很大的帮助,能更好的判断一个微博能产生的商业价值。广告主也可以通过转播排行,了解自己的产品被哪些微博转发后,能产生更好的传播效果。听说现在很多微博营销公司,已经不看听众数来判断价值,而是看微博的2转情况,给予不同的价格。

 

腾讯微博是最早推出2转统计的,后面新浪微博也推出,但这个单条微博的转播排行,还未见新浪微博有模仿过去。这个功能很实用,微博营销在新浪微博更火,相信很多人也希望有这样的转播排行功能。

 

3:多方位的微博听众筛选排序,发现有价值的听众

 

有的认证用户,因为有官方推荐,听众增加得过快,从而有些有回听价值的微友收听了你,自己都还不知道,从而错过在微博认识的机会。而通过微博听众排序,就能很好的把这部分人找出来。

  

相比新浪微博的听众筛选排序,腾讯微博丰富了很多。可以查看互听,全部,还有认证用户的多钟排序方式。比如想知道有哪些行业名人收听了,选择只看认证,按听众数排序,就能很快的把这部分人找出来。前两天我就用这个功能看了下,发现有几个业内前辈收听了我微博,但我还不知道,赶紧回听了下。

 

如图:查看我听众里,哪些认证用户的听众最高

 

只不过这个筛选功能,目前只能查看对自己的听众进行筛选。如果能查看别人的听众也能进行这样的筛选排序就更实用了,能更好的分析一个微博的价值。

 

4:”推荐好友”功能进一步改进

 

好友推荐功能,在我印象中也是腾讯微博最早推出的。前段时间发现这个功能有了进一步的改进。就可以直接在微博界面收听被推荐的人,从而降低的用户收听的门槛,提高了被推荐的收听率。

 

如图:我在微博上推荐了下卢松松

 

虽然只是一点小小的改进,但我觉得非常有意义的。已经有发现有一些人气很旺的语录微博,通过这个功能进行互相推荐收听,从而更快的增加听众。

 

关于腾讯微博的微创新还有很多,比如很早就有的“特别收听”“最近100条广播统计”还有手机微博客户端上的“微相册”都是一些不错的功能创新。

 

在微创新的同时,腾讯微博也在学习同类网站的好功能,比如私信3种权限的设置。之前玩腾讯微博无法向没互听的用户开放私信,感觉挺不方便,现在这个功能也有了。但感觉官方宣传力度不够,比如我发现不少认证用户,在新浪微博向所有人开放了私信,但在腾讯微博却未设置。很多用户并不知道有这个功能,我发现这个功能也是很偶然才知道有了。

 

今天这篇博文感觉一直在夸奖腾讯微博在产品上的创新,但并不是说新浪微博不好。反之新浪微博在很多方面还走在了前面。毕竟新浪微博发力更早,也是被作为公司最重视的项目。记得新浪微博事业部好几百人的时候,腾讯微博团队才区区几十个人。因为新浪微博关注的人太多,大家也很熟悉,所以我就来说说大家不熟悉的腾讯微博吧。

 

今天的博客就写到这了,欢迎大家一起留言交流,说说你们觉得不错的一些微博功能。

 2012-3-6

 本文首发地址牟长青网络推广博客:http://www.muchangqing.com/post/368.html(转载请保留)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017