注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

牟长青:新媒体时代,再做本地社区是否事倍功半  

2013-11-25 13:48:54|  分类: 网络经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着化龙巷,19楼,厦门小鱼论坛的成功,地方社区在有段时间,成了很多互联网创业的首选项目。记得还在北漂的时候和朋友聊天,如果不在北京回老家做什么了?很多人都说可以考虑做个地方社区,这个有前景。

 

地方社区如果做起来了,确实有前景,因为在全国各地都有很多成功的案例了,这个毋庸置疑。但关键是我们看到的都是那些做起来的,做个地方社区的难度有多大,只有真正实践后才知道这水有多深。特别现在是微博,微信流行的年代,还有多少普通用户会泡论坛了?

 

 实践大半年做本地社区,发现是事倍功半

 

   2011年才回重庆的时候,我就计划着做个地方社区,目的是给本地企业做网络营销服务。当时域名都注册了两个。可惜因为一些事情的耽误,直到注册的2个域名都过期了,我也没把这地方社区做出来。直到今年3月份,才终于把这个地方社区推出。

 

因为是新项目,完全不赚钱,所以一直也没敢投入太多人力物力去做这个论坛,但也花不少心思。比如做了10多个地方本地群,圈了几千上万的本地网民,网站出来很早前就做了网站的同名微博,在微博上也圈了些本地用户。

 

后面还陆续花钱或和别的企业合作做了不少活动,比如踢楼送电影票,手机话费,购物现金卡什么的,但效果都非常不理想。虽然QQ群里有几千上万的本地网友,但使劲了各种办法在群里狂轰乱炸,也没多少人来论坛注册。就算注册了几百个上千个,大部分也都是过客,上了12次就没兴趣再来了。

 

最终我和团队的成员总结原因,主要是这些用户就没上论坛的习惯,可能专业性比较强的行业论坛还行,但作为本地综合论坛,确实有点过时了。如果当初花的精力做的各种推广不是让他们去论坛注册,而是让他们关注微信,微博,转化率会不会更高点。因为大部分本地网民都有玩微信,也有在玩微博。

 

当然也不能一棒子否定本地社区的价值,可能对一些成熟的老地方社区来说,已经有了很好的交流气氛和本地环境,做本地社区还有很大的发展前景。但如果在一个地方社区就不成熟的城市,做一个新论坛,勉强让用户去接受一个过时的产品,确实太难太难,可能通过活动能一时吸引对方去注册,但无法把对方长期留下。

 

通过1个月做本地新媒体,发现是事半功倍

 

以前我想的是通过QQ群,微博,微信来促进论坛的发展,从而做了很多事倍功半的事情。同样的精力,同样的资源,如果先努力把本地微博,本地微信做好,却是事半功倍。论坛我做了大半年,但本地网友又没有几个人记得住这网站。而最近一个月开始认真的做了下地方微博,很快就成为了本地微博网友熟知的大V,很多本地企业在微博上做活动,都会@下我们的官方微博,希望能获得转播推荐。为此还获得了和很多本地企业合作的机会。

 

而且由于微信,微博的流行普及,本地的企业相比论坛,更看重微博和微信等渠道。而我当初做论坛的目的,就是为了给本地企业做网络营销服务。既然现在企业更看重微博和微信,我何必再苦苦去做论坛,还不如把本地微博,本地微信做好。

 

很多东西,只有实践后才有话语权,可能本地社区真已经不是多年前那么美好了。明确我们做这个的最终目的,了解本地用户现在最喜欢的是什么,我们就去做本地用户最喜欢的东西,获得他们的关注,最终同样能实现最初的目的就行。

 

虽然我觉得自己本地这项目目前做得还很一般,但也有了好几个成功的案例,并且都是和本地的知名企业。比如本地区的第一家购物中心,第一家五星级影院,还有万达,电信这样的全国知名的企业都有进行合作。让我也觉得本地企业网络营销服务这市场还是非常大的,只是我以前更多是希望通过论坛作为主要媒介去展示可能是错误的。未来微博,微信这些才是重点发力的地方。

 

      今天写这篇文章,也是给大家提个醒,如果做本地服务的时候,想清楚是否有必要做个本地社区。虽然我今天写了这篇文章,不代表我会完全放弃地方社区,只是目前不会再作为重点了,而是先去做更值得做的事情,可以事半功倍的事情。

 

--------------AD分界线--------------

AD:我的博客手机客户端已经推出,欢迎大家下载体验

安卓客户端下载地址   iPhone客户端下载地址

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017