注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

百度权威数据报告指出低质站泛滥,优质站将受益  

2013-03-12 10:37:43|  分类: 网络经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  36日的2013百度站长交流会相信很多站长朋友都关注了,不少SEO领域的资深嘉宾都参与这个活动,有百度搜索技术团队的人,也有ZAC这样的知名SEO博主。因为远在重庆,所以未能去北京现场。今天看了下会议上发布的《2013年中国网站运营趋势报告》挺有感触,所以提笔和大家聊聊。

首先看看这份报告对中国网站发展的一个概况:2012年,PC端网站增速较大,数量较2011年增加29%PC无线化速度加快,12PC网站无线化比例达到40%”。

PC无线增长速度快,应该都在大家的预料之中,移动互联网的重要性已经是业内的共识。PC无线增加快,除了因为中大型网站对无线的重视,也和很多开源程序之前提供了WAP访问的功能有很大的关系。比如使用disucz论坛的网站,就直接提供了手机可以访问的wap版本。其实我更好奇PC端网站增加的29%是些什么网站,不知道其中包含的低质网站的比例有多少。在现在这个互联网环境,PC端网站还能有这个比例的增加,很难得。在2012年我自己的网站不但没增加,反而是有减少。

另外报告中提到2012年优质资源中社交网络类及商品类资源占比最高,且增速明显。2012年,商品供求类资源、高质量视频资源及图片资源的需求有明显增长。这个结果也是意料中,随着电子商务的发展,网络带宽的提高普及,用户上网购物,看视频等需求一直属于增长状况。

报告中还提到优质站点仅1/4,剩下的75%都是低质网站,且以采集站数量较为集中,占比约40%,这类网站利用采集方式罗列大量同质内容,并出现文不对题、采集不全、诱导用户点击等多种现象,加以泛滥的弹窗、广告、病毒等严重影响用户的访问安全及阅读使用体验。

 

 

对于这样的采集网站的泛滥,我是深有感受。我经常用奇虎论坛搜索28这个关键词,发现很多首发在28推的内部交流的帖子都莫名其妙出现在一些论坛里,而且很多还不是站长类论坛。采集内容的同时,还把文章进行了伪原创,故意把一些文字错乱排列,或者弄成错别字,使得用户体验非常差。有的网站采集是为了丰富内容,而这样的采集,就是为了采集而采集,完全没用户体验,也就没任何存在价值了。

 

 

随着国家政策的对互联网管理的加强,特别是百度对搜索算法的一些改进,现在低质网站生存的空间也是越来越小,基本上每次百度改进一次算法,就会有大批的低质网站被K站和谐。建议站长朋友,如果要安心在互联网发展,还是做一些长远的、能对用户产生价值的优质网站。而不是一味的靠采集,靠作弊,快速获取流量,赚点快钱。

报告中还提到,中文互联网网站安全问题较为严峻,其中65%的网站存在不同程度的系统漏洞,仅35%的网站处于安全状态。

 

 

对以这个我同样感受最深,自己的几个网站都有被黑的经历。其中几个没怎么管的小网站,因为是随便租的国外空间,漏洞补丁也不及时,出现安全问题更是习以为常。而在国内,像这样没安全意识的小网站特别多。因此也给了很多黑客机会,特别是黑链的泛滥,很多小网站都难逃被挂黑链的命运。比如报告中就提到,有73%的网站被黑,都是因为植入暗链。而容易被植入暗链的,都是站长不怎么重视的小站。因为平时也不管理,被黑了也不会注意到。

 

 

自己重点运营的网站,对网站安全做了很多准备,从网站程序到服务器,每个环节都比较重视安全性。帮忙做技术支持的朋友就是做服务器安全出身的,如果不是有技术朋友的支持,网站很难坚持到现在。而大部分普通站长,都很难有专业的技术支持。当网站做出名后,更容易被侵犯,就得要求我们把安全做得更好才行。就在最近1个月,有个网站已经因为2次安全问题,导致进行服务器维护了,丢失了几天的数据,影响很大。

以前大家做网站最关心的是如何推广运营,而现在还要关心政策问题,比如网站备案。一旦做大点,网站安全问题就是重中之重了。网站的安全,国家的政策,网站的推广运营可以说是互联网创业的三座大山,想把一个网站做好,就得跨过这三座大山才行。

报告里还提到百度站长平台2013火星计划。随着百度站长平台的推出,感觉百度官方和草根站长的距离是越来越近了。看这火星计划,有很多利于发展优质网站的政策,希望百度站长平台能够真正落实这些政策,让一些用心做网站的草根站长能够受益。

 

 

在报告的最后,还给了各位站长朋友2013年网站运营趋势分析。里面提到内容是基础,SEO还是需要高度重视,但需要用规范的方式去做,网站需要加大原创优质内容的建设力度。

 

 

看完整个报告后,就得到这么个感触,现在想在互联网创业,发展优质网站才是长远之计,如果想做好SEO,就必须重视原创。回想自己做网站的经历,好像也是这么过来的。05年最早做第一个动漫论坛的时候,只专注如何获取流量,导致论坛虽然每天IP访问很高,但注册会员很少,发帖量很少,网站广告价值也低,而且每天要花10多个小时在论坛推广上,一旦不出去推广流量就没了。而现在同样是做论坛,只专注做好用户的需求,没在推广上花太多时间,论坛反而发展得更好。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017