注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

牟长青:挂羊头卖猪肉的站长门户  

2013-05-06 10:58:54|  分类: 网络经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早就想写这篇博文,因为对此的感触太大了,现在国内最大的站长门户网站(A5chinaz),首页重点推荐的内容大部分都不是对站长有帮助的经验文章,而清一色全是转载科技网站的内容,让我感到无奈和痛心。

 

记得05年底的时候,我才接触站长这行业不久,偶然打开了站长资源网(A5门户的前身),一下子就被上面的内容吸引住了,觉得上面推荐的一些内容,对一个站长新人帮助挺大的。那时候我并不是没上过其它的站长类门户,但只有A5站长网给了我这种能学习到知识的感觉。立即就收藏了,每天都会去看下。当时图王还没团队运作,网站应该就他一个人,网站底部直接留了他的QQ号码,通过他留下的QQ号码,这样认识了图王,在QQ时不时进行交流。

 

06年我开始写博客,因为和图王也算比较熟,因此当时写的每篇原创博文,都会在A5上发布,也经常获得推荐。当时的A5站长网的内容90%都是站长的原创,因此内容都很干,能给新人很多借鉴。记得到09年的时候,站长网也还是以站长投稿的原创内容为主。

 

而那时候的chinaz已经开始慢慢转型为科技门户了,所谓往高端靠。虽然chinaztitle一直是叫站长资讯,但是真正写给草根站长看的内容太少,和门户科技频道推荐的内容基本上已经区别不大了。当时我就就常跟身边的人说,chinaz怎么好意思说自己是站长资讯门户了,那时候的chinaz在我心中就如文章的标题“挂羊头卖猪肉的站长门户 ”

 

这也是我以前一直不喜欢上chinaz的原因,因为上面看不到多少站长原创的内容,或者换句话说,上面的内容不是大多数站长喜欢的Chinaz是国内最大的站长工具,因此也累积的用户大部分也是草根站长。而做的内容却是给少部分高端用户看的,导致大部分用户在上面找不到自己的需求,这样用户体验能好吗?。最关键的一点,真正所谓的高端用户都去专业的科技门户了,何必来个挂着站长资讯title的网站看科技网站的内容了?

 

如图:chinaz今天首屏推荐的内容,你觉得站长看了有用吗?和科技媒体没一点区别吧

 

当时我和A5的朋友聊天,说还是站长网有特色,对得起站长门户这个称号。但我那时候没想到A5最终也会走上了chinaz的道路,而且走得更彻底。曾经的A5站长网90%是站长发的原创,就算到09年的时候至少也有70%是原创内容为主。而现在了,有心的朋友可以去A5看看首页推荐的都是些什么内容?全是A5编辑转载各种科技门户的业内新闻。

 

反观chinaz比起以前还有点进步,至少有个原创的“专栏推荐”栏目,虽然上面的博主写的大部分内容和站长没什么联系,但好歹是原创。另外首页下面的“运营”和“建站”2个栏目还能看到一些草根站长的原创经验分享。并且还会主动去转载一些对站长经验类的文章,我现在写的博客都很少去投稿,但好几篇chinaz都主动转载了,说明chinaz编辑还是有主动寻找站长类的好文,而A5我不去投稿,再好的文章也难出现在上面。更多的情况是偶尔去A5投稿了,可能也因为是站长类经验文章,反而不给于审核或推荐,从而造成一种恶性循环,好的原创没动力去投稿,去投稿的都是为做广告的。因为少了好的原创投稿基数,A5编辑又不去主动寻找此类文章,就形成了一个恶性循环。

 

如图:A5首页今天推荐的内容,我每条都点进去看了,作者都是A5编辑的ID,转载于某某门户科技频道。也不能说没原创,中间穿插了2A5自己的广告,这个算原创。

 

可能A5也觉得自己不像站长资讯门户了,因此把网站title从以前的“站长必上的网站”改成叫“网络创业者必看的网站”。可能A5觉得之前做站长资讯低端吧,或者审核站长原创内容工作量大,质量参差不齐。但不能因为这样,就改走科技门户的路线,失去了原创的A5,还能叫A5吗?要看这些转载的业内新闻,我不如手机访问网易APP的科技频道了。

 

也记不清楚自己从什么时候开始也不怎么上A5首页了,因此出现这样的内容转型,我也是前几个月才注意到。相信很多站长朋友也注意到了,但很少表达出来。昨天无意看到一个站长在落伍发的牢骚,才让我又想起这事情,觉得是该拿出来说下。

 

如图:一个草根站长的抱怨

 

私下和A5chinaz的朋友关系都不错,因此写这篇文章,也不怕得罪他们,作为朋友就该有什么说什么。而且站长门户这个市场基本上已经被这2家垄断,站长能看到什么样的内容在于他们推荐什么。如果他们不提供,也不可能有别的站长门户能靠内容再来抢夺这市场。

 

确实以前草根站长的原创,可能不是那么的高端,但是能给站长新人更多的借鉴,而不管是chinaz还是A5主要还是草根站长用户群为主。草根站长更多关心的是如何能运营好一个网站,是希望在站长门户上学习到这方面的经验和知识。而不是天天看百度,新浪,网易这些大网站的花边新闻,虽然高端,但离草根太远?(在草根的眼里这些新闻一文不值,因为不能对自己的事业产生价值,和平时看社会新闻没多大区别)看了有何用?难道看到某网站融资了几千万,就能得到什么启发吗?就算站长们有这样的需求,可以上DONEWStechweb 4大门户科技频道,干嘛要来chinazA5看?

 

A5chinaz作为国内最大的站长资讯门户,得对得其国内最大的站长类网站的称号,希望能真正推荐点,对大多数站长有帮助的文章。而不是天天转载一些科技新闻充数,往高端转型不是理由,既然是叫站长家园,站长网,就得多推荐点站长感兴趣的内容,从而不辱叫这个“站长”这个神圣的网站名字。如果不能做到,建议改名吧,真心的建议。

 

可能我今天的博文有点激进,有点片面。可能A5chinaz还是有推荐一些站长相关的内容,但和他们重点推荐的科技内容,大网站的花边新闻相比,那些站长原创内容可以说是沧海一粟,所以这篇文章发出去后,别拿那些少量的站长经验文章给自己台阶下。

 

2013-5-2

本文首发地址牟长青网络推广博客:http://www.muchangqing.com/post/420.html(转载请保留)

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017