注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牟长青的网络推广博客

网络推广经验,数据分析

 
 
 

日志

 
 

牟长青:“百度推荐”,新的网站运营利器?  

2013-06-04 22:51:21|  分类: 网络经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  524日的百度联盟峰会上,百度联盟发展部总经理马国林宣布,2013年联盟预估分成数额将达40亿,同时还提到相关服务产品的推出。其中我比较关注的是,基于百度统计的个性化智能内容推荐技术——百度推荐。马国林称该产品即将向联盟合作伙伴全面开放。

那么,百度推荐是怎样的网站运营利器呢?据新闻介绍,“百度推荐就是主动发现用户当前的潜在需求,主动推送信息,从而让用户在一个网站上产生更多的浏览,增强用户黏性”。这让我想起百度“精准匹配技术”。与百度推荐接近,精准匹配技术也是根据用户当前浏览的网页内容,为其搭配合适的推广信息。

其实类似此产品在几年前就已经出现。比如无觅、bshareCNZZ都做了类似的帖子内容相关推荐工具。但这些推荐更多是基于对同一个网站的用户习惯或者文章内容的关键词进行分析,再推荐相关内容至用户。而百度推荐不仅有效运用精准匹配技术,其优势更多体现在百度能够“更懂网民”:覆盖中国90%以上网民搜索行为,更了解各站点访客需求,从而会推荐出用户最感兴趣的相关内容。因此有理由相信百度推荐会带来不一样的用户体验。

站长可能又有困惑,这样的产品用起来困难吗?如果你曾经使用过百度统计,那就不用担心百度推荐的操作方法了。从官网上了解的信息来看,百度推荐可以直接使用百度联盟账号登陆,与百度统计“师出同门”,因为百度推荐与百度统计共用一段代码,如果站长已部署百度统计代码,就可以直接在站点页面上开启推荐弹窗。

此外,为了达到好的效果,也建议站长们长期使用百度推荐以优化推荐质量。百度推荐会基于大搜索数据和合作站点的历史数据,不断调整内容模型和推荐策略,因而使用时间越长,推荐内容越准。后续百度推荐还会推出一系列教程,针对不同行业站点推出定制的方案,优化推荐质量。

事实上,很多站长对百度推荐期盼已久,但苦于该产品此前都只是小范围内开放。马国林在峰会上宣布,百度推荐即将对联盟合作伙伴们全面开放,助力站点流量成长,这也是百度首次将大数据推荐技术对外开放。同时,根据目前实验站点反馈的数据,使用百度推荐技术搭建了个性化智能内容推荐模块的网站,其推荐内容点击率提升525%,全站流量PV提升43%,确实是让站长非常心动的消息。如今,大家所熟悉的新东方、大公网、only lady等网站都已成为百度推荐的典型用户。

如图:某实验站点使用百度推荐的展现效果

 

最近几年百度联盟和站长越走越近,通过不断推出的百度统计、广告管家、站长平台、Siteapp等创新技术产品,尝试在移动端和PC端双向发力,帮助站长增加流量和收益。百度推荐的上线,又进一步让我看到联盟的创新实力。建议大家可以去百度推荐的官网了解这款产品,第一时间获取产品信息。链接:http://tuijian.baidu.com/rec-web/welcome/login

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017